0
1178
Газета События Интернет-версия

17.05.2001 00:00:00

Сибирь борется с паводком

Тэги: паводок, сибирь, шойгу, наводнени, чп


паводок, сибирь, шойгу, наводнени, чп

ЛЕДОВЫЕ заторы на реке Лена стали главной причиной редкого по мощности паводка в Якутии. Добиться спада воды удалось лишь после того, как фронтовые бомбардировщики Су-24 нанесли по скоплению льда удар 250-килограммовыми бомбами. Как сообщила наш корреспондент Вероника Золотайкина, две пары бомбардировщиков вылетали на эту операцию с аэродромов в якутском городе Мирный и Комсомольске-на-Амуре.

Паводковая ситуация в Сибири стала предметом обсуждения президента Владимира Путина, Михаила Касьянова и Сергея Шойгу. Премьер-министру президент дал указания "в экстренном порядке принять необходимые меры". Министр по чрезвычайным ситуациям вылетел в район бедствия. Как сообщает собкор "НГ" Евгений Галушко, территория аэропорта города Ленска, наиболее пострадавшего от наводнения, также находится в зоне затопления. Поэтому самолет, на котором прибыли Сергей Шойгу и спасатели МЧС, совершил посадку в аэропорту Мирного, а уже оттуда они прибыли в Ленск.

Правительство Якутии в полдень среды объявило режим чрезвычайной ситуации в связи с продолжающимся паводком. Начальник республиканского штаба по ГО и ЧС, председатель правительства Якутии Василий Власов издал приказ, согласно которому милиции разрешено осуществлять принудительное выселение людей из мест затопления. Основная волна вскрытия Лены расположена в районе города Ленска. Река здесь поднялась на четыре метра выше допустимого предела. Город затоплен на 98%, во избежание коротких замыканий туда прекращена подача электричества, в окрестностях Ленска развернуты 14 эвакуационных пунктов, эвакуированы уже 25 тысяч жителей. В районе Якутска уровень воды поднялся на 4,5 метра над минимальным зимним показателем. Прогнозируемый уровень паводка - 8 метров. Вторая волна вскрытия вод находится примерно в 150 километрах от Якутска, она вызвана выходом паводка с притока Лены - реки Олекма. Распоряжением властей Якутска с четверга на территории якутского речного порта организуется затаривание в контейнеры домашних вещей жителей районов предполагаемого затопления. Для перевозки вещей будет выделен автотранспорт.

После того как ледовые заторы удалось разрушить усилиями саперов МЧС и бомбардировочной авиации, на Лене началось резкое понижение уровня воды. Однако, по информации республиканского центра по управлению чрезвычайными ситуациями, в Якутии ожидают подход новой волны паводка из Иркутской области, где неожиданная для этого времени года 35-градусная жара резко ускорила таяние снегов.

Ледяные заторы задерживают сток полой воды на Лене и ее притоках ниже Якутска. Из-за ледового затора на реке Алдан покинули свои дома жители прибрежных сел. С тем чтобы облегчить выход воды из реки Алдан в Лену, вышел ледокол, однако из-за сложной ледовой обстановки он смог пройти не больше пяти километров и остановился.

Тяжелая обстановка сохраняется на реке Колыма в районе районного центра Зырянка. Полностью затоплена территория аэропорта. Положение усугубляется тем, что в ближайшем районном центре - городе Средне-Колымске - взлетно-посадочная полоса размыта и в регион не удается доставить взрывчатку. Необычайно раннее вскрытие Колымы якутские специалисты объясняют несанкционированным сбросом воды через плотину Колымской ГЭС в Магаданской области.

Чрезвычайное положение введено также в Иркутской области, где затоплены около 500 домов и 5000 дачных участков. Сильнее всего там пострадали города Киренск и Усть-Кут. Необычайно высок уровень и на Енисее в Красноярском крае: по данным экспертов, нынешнее наводнение - рекордное за последнее столетие.

Сложная паводковая ситуация сохраняется в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Всего же, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, в России паводки охватили территорию, на которой проживают более 50 тысяч человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1202
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости