В МИНУВШИЕ выходные отметил свое 55-летие старейший ракетный полигон России, известный всему миру под именем Капустин Яр. Как дату его рождения празднуют 13 мая 1946 г. В этот день вышло постановление Совмина ССР "О вопросах реактивного вооружения", в соответствии с которым была создана единая для всех видов ВС ракетная кооперация, объединившая органы государственного управления, НИИ, заводы, экспериментальную базу.
Комиссию по созданию полигона возглавил генерал-лейтенант Василий Вознюк. Он выбрал участок полупустыни на севере Астраханской области для дислокации советского ракетного центра и командовал им двадцать семь лет - с 1946 по 1973 г.
В октябре 1947 г. после принятия решения о строительстве полигона в астраханское небо взлетела подготовленная и проверенная советскими специалистами ракета А-4 (ФАУ-2), вывезенная из побежденной Германии. Еще через год состоялся пуск созданной на ее базе отечественной Р-1. За ней последовали Р-2, Р-5, Р-5М (первая ракета с ядерным зарядом), Р-11 и многие другие.
На других площадках стремительно развивавшегося полигона испытывались зенитные системы, реактивная артиллерия, корабельные комплексы и даже баллистические ракеты подводных лодок. Для испытаний последних был построен бассейн с пусковым устройством, имитирующим морскую качку, что и послужило источником известного каламбура, изначально звучавшего как "подводная лодка в астраханских степях".
В Капустином Яру с пусков геофизических ракет начиналась и космическая эпопея. Отсюда, например, стартовали первые собаки-космонавты. А в 1962 г. полигон стал космодромом, с которого выполнялись программа "Интеркосмос" и ряд исследовательских и оборонных проектов. Среди них - испытания модели корабля "Буран".
Для бурно развивавшегося полигона стали тесны территориальные рамки. В 1956 г. в Казахстане формируется 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон противоракетной обороны (Сары-Шаган). В 1960 г. ракетная тематика ПВО Сухопутных войск передается на вновь созданный 11-й Государственный испытательный полигон (Эмба).
В 70-80-е годы в Капъяре (именно это название в ходу у наших военных) отрабатываются ракетные комплексы нового поколения - "Точка", "Ока", "Пионер" и их модификации. В истории полигона были и тяжелые страницы - в конце 80-х здесь пришлось по Договору РСМД уничтожать здесь же испытанные и введенные в строй "Пионеры" (SS-20).
Первая половина 90-х годов стала тяжелым периодом для всех испытателей страны. Положение начало меняться в 1997 г., когда на базе Капъяра был создан 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП), в который вошли и Эмба и Сары-Шаган. Энергичные усилия главкомов РВСН Игоря Сергеева и Владимира Яковлева позволили сохранить и интегрировать в единый механизм все южные испытательные центры России. Благодаря этим усилиям наша страна сохранила возможность испытывать и ракетные, и противоракетные системы, что, кстати, является уникальной основой для выработки военного ответа на слом Договора по ПРО.
Ныне в Капустином Яру ведутся работы по 132 темам. Среди них - перспективная зенитная система С-400, новые модификации комплексов ПВО С-300ВМ, "Бук", "Тор", "Панцирь", оперативно-тактические ракеты XXI века "Искандер" и многие другие. По словам начальника полигона Николая Перевозчикова, 4-й ГЦМП представляет собой единый исследовательский комплекс, позволяющий проводить испытания оборонительных и наступательных систем вооружений в интересах всех видов Вооруженных сил.