Вчера в Гааге открылась очередная 6-я сессия Конференции государств - участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Делегацию из Москвы возглавляет генеральный директор Российского агентства по боеприпасам (РАБ) Зиновий Пак.
Как заявили в РАБ, на сессии в Гааге будут рассмотрены итоги выполнения поставленных Конвенцией задач о запрещении химического оружия, бюджет на нынешний и на следующий годы, а также проблема компенсации государствами - участниками ОЗХО расходов на инспекции. Кроме того, будут утверждены заявки на конверсию бывших объектов по производству химоружия, рассмотрены вопросы международной помощи России в деле уничтожения ее запасов боевых отравляющих веществ и сотрудничества в области мирного использования достижений химической науки.
Специалисты-химики с удовлетворением отмечают, что Россия наконец-то начала осуществлять мероприятия, связанные с уничтожением химического оружия. По их данным, в поселке Щучье Курганской области и в городе Камбарка в Удмуртии начато строительство полномасштабных объектов по уничтожению химического оружия (ХО), а в поселке Горный Саратовской области строительство первого в России завода по ликвидации ХО вступило в решающую фазу. Впервые за много лет на эти цели в бюджете страны предусмотрено выделение средств в размере 3 млрд. руб. Это в 6 раз больше, чем было выделено в 2000 г.
Как известно, России предстоит уничтожить около 40 тыс. т ХО. В первую очередь будут ликвидированы запасы кожнонарывных ОВ, хранящихся в стальных толстостенных емкостях. Во вторую очередь предстоит уничтожить фосфорорганические ОВ, которыми снаряжены боеприпасы Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, а также авиации. Между тем, несмотря на проведенную реорганизацию и выделение конкретных средств на ликвидацию ХО, денег на то, чтобы полностью выполнить рассчитанную до 2009 г. федеральную целевую программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", хронически не хватает. По оценкам российских и зарубежных экспертов, выполнение работ по ликвидации ХО потребует не менее 5 млрд. долл. Частично эти расходы обязались покрыть некоторые страны Европы - Швеция, Финляндия, Италия, Голландия, Франция, а также Канада и США.