0
707
Газета События Интернет-версия

15.05.2001 00:00:00

Президенту предстоит выбор между Госсоветом и правительством

Тэги: минэнерго, реформа, энергетика


ПРАЗДНОВАНИЕ весьма знаменательной даты - года с момента назначения Михаила Касьянова премьер-министром - может омрачить еще один скандал. Он может коснуться не только деятельности самого правительства, но и втянуть президента России Владимира Путина.

Уже в эту пятницу правительство собирается рассмотреть программу реформирования отечественной электроэнергетики, подготовленную Министерством экономического развития и торговли. Однако до сих пор проект документа не получил визу со стороны главного отраслевого ведомства - Министерства энергетики. Мало того, вчера Минэнерго фактически решилось довести дело до публичного скандала и выпустило пресс-релиз, в котором проинформировало общественность о своей - особой - позиции по этому вопросу. И хотя в пресс-релизе не отмечаются конкретные слабости документа Минэкономразвития, Минэнерго дало понять, чего не хватает в программе, которую собирается в пятницу рассматривать правительство.

В частности, Минэнерго считает необходимым сохранить существующие региональные энергосистемы в виде вертикально интегрированных компаний как основного фактора обеспечения надежности снабжения, сохранить государственное регулирование тарифов на электроэнергию. Кроме того, Минэнерго предлагает передать функции диспетчеризации, управления межсистемными электрическими сетями и оптовым рынком электроэнергии специальным компаниям.

Любопытна еще одна деталь. Немало вопросов вызывает у специалистов сам выбор ведомств, которые должны дать добро реформе электроэнергетики. В список вошли лишь Минэкономразвития, МАП, Минимущество, Минэнерго, ФЭК, Минатом и Минфин. Остальные же ведомства, представляющие потребителей услуг электроэнергетиков - Минпром, Минобороны, Минздрав, Минсельхоз и другие, - в этот список не попали. Практики уже успели соотнести такое положение с тем, что программа разрабатывается без учета последствий для всего народно-хозяйственного комплекса страны.

Впрочем, появление особой позиции у Минэнерго может стать лишь первой ласточкой разгорающегося конфликта. Если правительство действительно утвердит предложенную Минэкономики программу, то создастся некая правовая коллизия, которая поставит в неловкую ситуацию и президента страны Владимира Путина. Напомним, что для полноценной, всесторонней проработки программы реформ по воле президента была создана специальная комиссия Госсовета под руководством Виктора Кресса. Сегодня на заседании рабочей группы будет принят окончательный вариант документа. И, как отмечают источники "НГ", предложения комиссии существенно отличаются от того, что предлагает ведомство Германа Грефа.

Так, в отличие от горизонтального деления энергетики члены комиссии предлагают пойти по пути вертикальной интеграции энергохолдингов (что должно снизить расходы компаний и соответственно уменьшить стоимость услуг). Кроме того, в отличие от программы Минэкономики не предполагается выделения всех сетей в самостоятельный бизнес. Предлагается выделить лишь высоковольтные линии, а остальное передать в собственность холдингов.

Если правительство одобрит свою программу без учета предложений комиссии Кресса, президент может быть поставлен перед выбором - либо программа правительства, где преобладают идеи представителей одного экономического направления, либо вариант, подготовленный на основе позиций всех заинтересованных сторон. Отвергнуть проект, представленный кабинетом министров, означает публично выразить ему свое недоверие. Вряд ли Владимир Путин пойдет на этот шаг, тем более что президент накануне фактически благословил Михаила Касьянова на дальнейшее премьерство.

Однако согласиться с такой позицией - значит нанести урон своему же имиджу. Ведь идея создания комиссии Виктора Кресса заключалась в том, чтобы реформы получали максимальную поддержку и были наименее болезненны для отечественной экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1710
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1163
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1668
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1182

Другие новости