ВЧЕРА состоялась встреча генерального секретаря Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Али Родригеса и заместителя министра энергетики РФ Алексея Миллера. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества международного нефтяного картеля с Россией.
Как известно, Россия не входит в ОПЕК и не может напрямую влиять на стоимость нефти на мировом рынке, поддерживая ее на желаемом уровне. Однако после того как в марте этого года ОПЕК в очередной раз снизила квоты на добычу нефти, она призвала страны, не входящие в организацию, но являющиеся крупными поставщиками углеводородов на глобальный рынок, также снизить поставки или по меньшей мере не увеличивать объем экспорта. В числе этих стран Россия поддержала такую политику, пообещав сохранить уровень поставок черного золота на мировой рынок.
Но на деле эти меры так и не были выполнены. В частности, за период с января по март этого года экспорт сырой нефти из России увеличился на 14%. Ни для кого не секрет, что львиную долю поступлений налоговых платежей в отечественный бюджет обеспечивает экспорт нефти за рубеж. Именно поэтому Россия вряд ли станет существенно снижать экспорт или хотя бы сдерживать его, во всяком случае до тех пор, пока конъюнктура на мировом рынке будет благоприятной.
При этом в Министерстве энергетики корреспондента "НГ" заверили что повышение экспорта если и произошло, то несущественное. Основная часть этой добавки, по словам представителя Минэнерго, вернется в Россию после переработки. По мнению чиновников, если Россия не будет увеличивать экспорт, излишков не возникнет: сырье будет поглощаться на внутреннем рынке. Правда, эти уверения не вызывают особого доверия: ведь цены на внешнем рынке существенно выше внутрироссийских.
Однако на встрече все же обсуждались вопросы, связанные с сотрудничеством России и ОПЕК. В частности, речь шла о мониторинге мирового рынка нефти и обмене информацией относительно добычи и экспорта нефти.