0
1279
Газета События Интернет-версия

27.04.2001 00:00:00

Траурный митинг в годовщину Чернобыльской аварии

Тэги: чернобыль, митинг, годовщина


чернобыль, митинг, годовщина

В ЧЕТВЕРГ на Митинском кладбище у Мемориала памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах состоялся траурный митинг, который был посвящен пятнадцатилетию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Еще до полудня до начала митинга-памяти на Пятницкое шоссе, которое находится на севере столицы, были стянуты дополнительные силы ГИБДД. Работники ГИБДД оцепили подъездные пути к центральному входу Митинского кладбища. По узкому шоссе медленно ползла вереница автомобилей. На площади перед входом в ворота Митинского кладбища скопилось множество автобусов, которые привезли на митинг большую часть людей: родственников погибших во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работников МВД, УГПС, журналистов, курсантов в оранжевых беретах, которые вскоре пополнят ряды МЧС. Собравшиеся проходили к небольшой площади, на которой находится часовня, установлен монумент, посвященный участникам ликвидации чернобыльской аварии, и где захоронено несколько десятков ликвидаторов последствий аварии.

Начало траурного митинга несколько затягивалось. Родственники погибших чернобыльцев, некоторые из которых приехали из Украины и Белоруссии, сидели подле мраморных плит своих близких и негромко переговаривались. Гуляющий на открытом пространстве ветер трепал венки и живые цветы: красные и белые гвоздики, желтые хризантемы, каллы. У могил лежали пасхальные куличи и горели лампадки. Перед возвышающимся на невысоком холме монументом, изображающим слегка стилизованную фигуру обнаженного человека с распростертыми руками, защищающими мир от смертоносного облака из цемента, постепенно появлялись все новые и новые цветы и траурные венки.

Внезапно оркестр заиграл траурную мелодию, где-то у ворот замелькали хоругви. По центральной аллее к площади двинулось траурное шествие. Впереди шла группа священнослужителей, один из которых держал кадило, за ними - курсанты, которые несли в руках траурные венки. Шествие замыкали ветераны Чернобыльской АЭС, сотрудники посольств Украины и Белоруссии, депутаты Госдумы, представители МЧС и МВД. После того как венки были возложены к надгробиям погибших, начался митинг. Первым выступил глава МЧС Сергей Шойгу, который сказал о том, что из-за срока давности многие федеральные программы по помощи чернобыльцам сворачиваются, хотя они по-прежнему очень нужны. Ведь на сегодняшний день количество ликвидаторов достигает 4430 человек. Все они, а также жители зараженных радионуклидами территорий нуждаются в поддержке со стороны государства. В своих выступлениях послы Белоруссии и Украины отметили, что из-за масштабов чернобыльской катастрофы с ее последствиями невозможно справиться поодиночке. По их мнению, необходимо предпринимать совместные усилия трех славянских государств, и, кроме того, нужна помощь мирового сообщества...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1280
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1215
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1135
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
714

Другие новости