ВЧЕРА в недавно открытом Центре имени Вс.Мейерхольда прошла пресс-конференция, посвященная открывающейся завтра Всемирной театральной олимпиаде. В апреле-июне 2001 года Москва впервые станет столицей Всемирной театральной олимпиады. По словам президента Международной конфедерации театральных союзов (МКТС) Кирилла Лаврова, которые были сказаны на одном из последних заседаний оргкомитета, Первая всемирная театральная олимпиада состоялась в 1995 году в Дельфах (Греция), вторая - летом 1999 года проходила в японском городе Сидзуока. Отметив важную роль двух предыдущих смотров, руководитель МКТС тем не менее не умолчал об их довольно скромном, локальном характере. Что же касается Московской олимпиады, то она обещает быть наиболее масштабной и представительной, что позволит ей стать, по словам Кирилла Лаврова, "настоящим всенародным праздником театра".
Председатель оргкомитета Всемирной театральной олимпиады мэр Москвы Юрий Лужков в последний момент не смог приехать, и за него перед многочисленными журналистами держала ответ вице-премьер правительства Москвы и один из руководителей олимпийского оргкомитета Людмила Швецова (ее интервью читайте в сегодняшнем приложении "Кулиса НГ"). Выдающиеся режиссеры, действительно лучшие из лучших, приедут в Москву не только чтобы показать свои спектакли, но и с мастер-классами. В рамках олимпиады пройдет очередной фестиваль театральных школ "Подиум" (он откроется уже на следующей неделе). Наконец, Москва впервые станет гигантской сценой для уличных театров со всего света. За эту часть программы отвечает прославленный клоун Вячеслав Полунин. Его проекты вызвали особый интерес у мэра, который для торжественного шествия площадных трупп пообещал даже "разогнать тучи над Москвой", если вдруг в день праздника вздумает пойти дождь. По словам Людмилы Швецовой, начнется церемония открытия на Театральной площади в 17.45, в субботу. Специальные автостоянки смогут принять дополнительно почти 400 машин гостей олимпиады, сама сцена будет построена перед входом в Малый театр, зрители с билетами и приглашениями расположатся на площади перед Малым театром, а все желающие смогут наблюдать за уличным представлением из сквера у Большого театра, от входа в Большой, со всех сторон будут стоять световые башни. По словам Швецовой, "открытие обещает быть очень зрелищным", подробности же пока держатся в тайне. После представления на улице, за которое "отвечает" Полунин, в семь часов вечера в Малом театре начнется спектакль Джорджа Стрелера "Арлекино, слуга двух господ".
Людмила Швецова с гордостью сообщила, что "с 21 по 29 июня Москва станет культурной столицей для 150 театральных коллективов из почти 50 стран мира! Это будет одна из самых крупных мировых культурных программ начала XXI века". Среди ближайших спектаклей олимпиады - "Отелло" Эймунтаса Някрошюса, "Царь Эдип" великого японца Тадаши Судзуки, "Геракл во гневе" основателя театрального олимпизма Теодороса Терзопулоса, "Гамлет" Петера Штайна и "Борис Годунов" Деклана Доннеллана. "Отличительная черта нынешней олимпиады, - сказала Людмила Швецова нашему корреспонденту, - программа уличных театров. Предложение о включении ее в программу - инициатива руководства Международного фестиваля имени Чехова. Правительство Москвы эту инициативу поддержало, поскольку площадные театры дают возможность приобщиться к олимпиаде самым широким слоям населения, создают атмосферу всенародного праздника. Уже завтра на открытии выступят уличные театры из Франции, Италии, Бельгии, России. Что-то невообразимое для Москвы и России будет 17 июня, когда по Тверской пройдет карнавал, в котором примут участие карнавалы из многих стран мира, в том числе из Бразилии, Китая, Мексики, Италии, с Таити... Среди участников - знаменитая на весь мир школа самбы "Вай-Вай", победительница карнавала этого года в городе Сан-Паулу". Предполагается трансляция как дневников фестиваля, так и наиболее значимых его событий по телевидению.