0
1337
Газета События Интернет-версия

19.04.2001 00:00:00

Скромное обаяние профессионализма

Тэги: игнатенко, власть


игнатенко, власть

В ПОСЛЕДНИЕ годы на вершинах российской власти перебывала масса лиц из различных профессиональных корпораций, при этом большинство из них не получило возможности задержаться там надолго. Большая власть опьяняет, поэтому с утратой высоких должностей вчерашние бюрократические "небожители" и вершители судеб, как правило, испытывали жесточайший душевный дискомфорт. Весьма немногие без сожалений возвращались к прежней профессиональной деятельности, не делая судорожных попыток новых взлетов. Так получилось и в карьерной судьбе Виталия Игнатенко, которого никто не оценивает лишь по занимавшимся им некогда высоким постам, но все считают прежде всего выдающимся профессионалом в деле информационного менеджмента.

Виталий Никитич Игнатенко родился 19 апреля 1941 года в Сочи, в семье крупного партработника.

В 1963 году он окончил факультет журналистики МГУ. В настоящее время он является действительным членом Международной академии информатизации. Владеет английским языком.

Виталий Игнатенко - автор ряда книг и более двадцати сценариев к фильмам, в том числе и сценария к документальному фильму "Повесть о коммунисте", посвященному Брежневу (за этот сценарий Игнатенко получил Ленинскую премию в 1978 году). Он также лауреат премии Союза журналистов СССР за 1975 год.

Был членом КПСС до 1991 года. Имеет правительственные награды.

Увлекается теннисом. Женат, имеет сына.

С 1963 по 1975 год Виталий Игнатенко работал в должностях стажера, корреспондента, редактора отдела, редактора первой полосы, заместителя главного редактора газеты "Комсомольская правда". В 1975-1978 гг. он был заместителем генерального директора Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР. С 1978 по 1986 год занимал пост заместителя заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС. В 1986-1990 гг. Виталий Игнатенко был главным редактором журнала "Новое время", откуда судьба подняла его в окружение первого президента СССР.

В 1990 году он был назначен помощником, а затем - руководителем пресс-службы Михаила Горбачева, но пробыл в этой должности лишь около года - до известных событий, случившихся летом 1991 года.

20 августа 1991 года Виталий Игнатенко вместе с Вадимом Бакатиным, Евгением Примаковым, Аркадием Вольским и Георгием Шахназаровым участвовал в пресс-конференции, где были осуждены действия самозваного ГКЧП. В тот день, когда исход противостояния был еще не очевиден, выступления участников пресс-конференции имели очевидную политическую значимость. Этот поступок получил надлежащую оценку, и 28 августа 1991 года указом президента СССР Виталий Игнатенко был назначен генеральным директором государственного информационного агентства "ИТАР-ТАСС". Эту должность он с тех пор занимает непрерывно. Периодические же назначения Игнатенко на разные иные ответственные посты можно рассматривать скорее как почетные совместительства.

С января 1995 года Виталий Игнатенко является членом совета директоров ЗАО "Общественное российское телевидение". В декабре 1996 года он стал одним из трех первых заместителей председателя совета директоров ЗАО "ОРТ".

Самое высокое назначение Виталий Игнатенко получил 1 июня 1995 года, когда указом президента РФ он был назначен вице-премьером правительства РФ (его кандидатура была рекомендована премьером Черномырдиным). В правительстве РФ Игнатенко было поручено курировать вопросы, связанные со средствами массовой информации. На этом посту он пробыл весь период больших избирательных кампаний 1995-1996 гг., получив благодарность от президента как активный участник "организации и проведения выборной кампании президента".

Свой вице-премьерский пост Виталий Игнатенко утратил в марте 1997 года в ходе проводившейся тогда реорганизации правительства, когда "молодые реформаторы" Чубайс и Немцов настояли на резком сокращении числа вице-премьеров в правительственной команде. Но еще и после этого его продолжали назначать в разные околоправительственные структуры. Так, в октябре 1997 года Игнатенко стал председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР, ОАЭ, Республикой Корея. А в феврале 1998 года его утвердили на должность председателя совета директоров ОРТ. Но главным делом для него всегда оставалось агентство "ИТАР-ТАСС".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
377
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
287
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
350
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
366

Другие новости