0
805
Газета События Интернет-версия

19.04.2001 00:00:00

Москва и Белград решают проблемы долгов

Тэги: жижич, югославия, россия, долг


ПЕРЕГОВОРЫ югославского премьера Зорана Жижича в Москве несколько продвинули вперед вопрос с решением проблемы долга СРЮ перед Россией за поставки газа и задолженности бывшего СССР перед странами-правопреемницами СФРЮ. По крайней мере именно такие выводы можно сделать по итогам вчерашней встречи Жижича и его российского коллеги Михаила Касьянова. О конкретных путях решения этой проблемы ни Касьянов, ни Жижич не сказали, однако, по словам председателя российского правительства, этот вопрос можно использовать для поддержания уровня экономического сотрудничества, превратив проблему долга "в весьма эффективный механизм поддержания экономического сотрудничества, финансирования поставок оборудования и товаров из России в Югославию". Далее, судя по всему, вопрос будет решаться на уровне соответствующих министерств.

Из экономической сферы был также обсужден вопрос об участии России в восстановлении разрушенной во время агрессии НАТО 1999 года югославской инфраструктуры. Кроме того, Белград заинтересован в привлечении российских инвестиций в процесс приватизации, который сейчас активно идет в Югославии. Кстати, все эти вопросы могут рассматриваться в комплексе и с проблемой долга.

Что же касается политической части визита Жижича в Москву, то она в основном пришлась на переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым. Жижич, черногорец по национальности, прибыл в Москву как раз накануне выборов в меньшей из двух союзных республик Югославии - Черногории. Как известно, президент Черногории Мило Джуканович пообещал в случае победы своих сторонников на парламентских выборах 22 апреля объявить в июне этого года референдум о независимости. Жижич же, напротив, является одним из критиков политики Джукановича, ведущей к дезинтеграции СРЮ и новому переделу балканской карты, чреватому очередной вспышкой нестабильности в регионе. В Москве сценарий отделения Черногории считают крайне опасным. Собственно, в этом России достаточно легко удалось убедить и партнеров по Контактной группе по бывшей Югославии - США, Великобританию, Францию, Германию и Италию на недавней парижской встрече на уровне министров. И на этот раз на переговорах с Зораном Жижичем Игорь Иванов напомнил, что Контактная группа высказалась в пользу единой СРЮ, недвусмысленно указав в финальном коммюнике, что Контактная группа выступает за демократическую Черногорию в составе демократической Югославии. Кстати, тогда же глава МИД Франции Юбер Ведрин в ответ на вопрос "НГ" очень четко заявил, что никакие иные варианты контактная группа не рассматривает.

Белград в ходе визита Жижича еще раз получил подтверждение такой позиции, что весьма важно накануне черногорских выборов. Впрочем, не стоит излишне преувеличивать значение этого факта для исхода выборов. Тем не менее это может несколько охладить излишне горячие головы в Подгорице и подвигнуть их к более конструктивному диалогу с Белградом о будущем Югославской федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1202
Пять книг недели

Пять книг недели

0
904
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
667
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
794

Другие новости