В СЕЛЬСКОМ клубе мордовского села Берсеневка 4 апреля состоялось первое выездное заседание районного суда о взыскании задолженности по договору о кредите от 14 февраля прошлого года за непоставку (недопоставку) продукции для государственных нужд республики. Ответчиками Мордовской продовольственной корпорации стали сельский кооператив "Пригородное", администрация Лямбирского района, администрация сельского совета, бывший руководитель хозяйства Николай Федосеев и 92 колхозника, включая беременных, умерших и уже не работающих. Вместе с госпошлиной колхозники должны выплатить чуть больше 1,7 млн. руб.
С этого дня суды над колхозниками, которые не смогли вовремя вернуть деньги фондам и корпорациям, станут обычным явлением. Колхозники должны вернуть все долги, которые профукали их невежественные руководители. А куда они денутся, если расписывались в договоре-поручительстве?
Судья Валентина Урявина вопрошала: "Иванова здесь?" Мужики почти серьезно отвечали: "В бегах". - "Спиридонова?" - "В коровнике она, коров кормить надо, они ждать не будут". - "Сяпкин пришел?" Тут уж было не до смеха: помер он давно, как и один из многочисленных прежних председателей. Явно не при деле были в очередной раз беременные женщины с повестками на руках, которые по положению своему представить не могли, в чем их обвиняют. "Мы нигде не ставили своих подписей, нам бы уйти - ребенка надо кормить".
В лямбирском суде впервые столкнулись с подобным делом. "Раньше никогда кредиты не взыскивали, их просто списывали. Кстати, это самая большая сумма кредита, которая в этом году была взыскана через суд, - не скрывает удивления судья. - О том, что нужно взыскивать, никто не спорит. Весь вопрос - с кого. Многие ответчики говорили о том, что их принудительно заставляли подписывать договор-поручительство. Не исключено, что прежний руководитель наивно полагал, что данный договор носит формальный характер".
Кстати, правом признать свое поручительство недействительным воспользовались только двое ответчиков - районная и сельская администрации. Колхозники, даже не ставившие свои подписи, не стали препятствовать правосудию. Их спасла только юридическая оплошность - как выяснилось, не тот договор подписали. По словам судьи Урявиной, это же спасло простых колхозников от обязательства выплатить почти по 20 тыс. руб. из собственного кармана. "То есть выплачивать весь долг придется хозяйству, - пояснила судья. - Уже прокуратура должна выяснить, каким образом совершенно нищее хозяйство могло получить огромный кредит, пошли ли деньги по назначению, и почему зеленый горошек на 400 тыс., которые также вошли в долг, районная администрация отдала другому хозяйству".
Сейчас колхоз уже начал погашать долг и готовиться к новому севу. Районная администрация пообещала берсеневцам помочь с семенами. "400 тыс. этому хозяйству обязательно вернут либо продукцией, либо взаимозачетами, - подтвердил начальник районного управления сельского хозяйства Ряхим Аксяитов. - А долг они заплатят сами".
Саранск