0
1299
Газета События Интернет-версия

10.04.2001 00:00:00

Акции "Газпрома" дорожают

Тэги: газпром, нтв, акции, путин


Вчера Владимир Путин снова подтвердил свою приверженность принципу равноудаленности для отечественных олигархов. На фоне продолжающегося противостояния вокруг НТВ президентской критике был подвергнут "Газпром". Президент заявил о необходимости повысить прозрачность и эффективность деятельности этой компании.

По его распоряжению создана рабочая группа для выработки в течение трех месяцев предложений по либерализации рынка акций газового холдинга. Возглавит ее первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев.

Особенность ценных бумаг компании заключается в том, что они обращаются в двух независимых друг от друга секторах - на российском внутреннем рынке, а также за рубежом, где инвесторы могут приобрести акции российского газового монополиста через американские депозитарные расписки. При этом иностранцы не могли ни покупать, ни продавать акции на российском рынке, а отечественные трейдеры - торговать бумагами за рубежом. Как сообщил глава рабочей группы, в дальнейшем предусматривается объединение этих разрозненных сегментов рынка.

Что же касается внутреннего рынка, то эти акции могли обращаться только на Московской, Екатеринбургской, Сибирской биржах и бирже "Санкт-Петербург". Фактически этот процесс нормально шел только на Московской бирже, несмотря на то, что многие трейдеры были готовы покупать и продавать их. Иными словами, ценные бумаги "Газпрома" находились в определенной изоляции, но, судя по всему, ситуация скоро коренным образом изменится.

Участники рынка с энтузиазмом восприняли новость о решении либерализовать рынок. Об этом говорит тот факт, что уже вчера при появлении этой информации котировки акций "Газпрома" начали стремительно расти. Буквально за 20 минут курс акций вырос на 2,5%, а к середине дня - на 5%.

До сих пор цены на эти ценные бумаги на внутреннем рынке существенно отличались от стоимости тех же акций, когда их покупали иностранцы. Причем на отечественном рынке бумаги были в два раза дешевле, чем на внешнем. Однако если после сообщения о создании комиссии цены на российском рынке повысились, то как отреагируют западные биржи, эксперты пока с определенностью сказать не могут. Напомним, что в 1997 году при разделении рынков иностранным держателям было обещано, что в дальнейшем они пересекаться не будут. Теперь же объединение рынков становится целью работы созданной президентом комиссии.

Некоторые аналитики считают, что теперь, после принятие решения о либерализации рынка, акции "Газпрома" станут одними из наиболее привлекательных для отечественных инвесторов, поскольку их ликвидность существенно повысилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1712
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1164
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1669
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1183

Другие новости