В ЭТОМ году 12 апреля исполняется 40-летие со дня первого полета человека в космос. В преддверии Дня космонавтики в России проходят мероприятия, приуроченные к юбилейной дате. В субботу завершился IV фестиваль мировоззренческого кино, посвященный 40-летию полета в космос Юрия Гагарина. Фестиваль, организованный комитетом по культуре Московской области, администрацией подмосковного города Королева и некоммерческим фондом научно-исследовательских разработок "Пушкинский институт", прошел в Королеве.
Вход в Деловой и досуговый центр, где проводилось мероприятие, был свободным. В зале практически не было свободных мест, но в основном он был заполнен школьниками и их учителями.
Фестиваль мировоззренческого кино создавался для того, чтобы в эпоху засилия на теле- и киноэкранах посредственных фильмов и отупляющих передач оказать поддержку талантливым режиссерам, создающим познавательные фильмы и фильмы, дающие зрителю пищу для размышления.
Однако то ли режиссеров, работающих в этом жанре, уже не осталось, то ли этот фестиваль не пользуется их доверием, но среди фильмов конкурсной программы не было ни одного, выпущенного в 2000 или 2001 году. Самая свежая работа датируется 1999 годом, а самый старый фильм, из показанных в рамках конкурсной программы "Наш век", был снят еще в 1982 году на студии "Арменфильм".
Поскольку к участию в конкурсной программе допускаются и художественные, и документальные фильмы, и произведения анимационного кино, состав фильмов-участников был довольно разношерстным. Но все они были довольно короткими - всего за несколько часов были показаны все 5 фильмов конкурсной программы, самый длинный из которых шел не более 30 минут.
Больше всего призов получил документальный фильм "Буря" из цикла передач "Тайны забытых побед", снятый в 1997 году режиссером Борисом Смирновым. Эта работа, рассказывающая о том, как советские конструкторы смогли на несколько десятилетий раньше американцев создать космический корабль - прототип "Шаттла", получила приз администрации Королева, "Пушкинского института" и приз зрительских симпатий. Фильм уже умершего режиссера Владимира Кобрина "Гравиданс", созданный в 1999 году, вызвал у зрителей бурю эмоций - после его показа школьники вскочили со своих мест и побежали к стоявшим в зале микрофонам, чтобы узнать, о чем эта работа. Дело в том, что на протяжении всего фильма, идущего 26 минут, ни разу не появляется голос за кадром - на фоне музыкального сопровождения сменяются с молниеносной быстротой различные кадры. "Гравиданс" получил приз бюро ЮНЕСКО в Москве. А вгиковский фильм-сказка "16 000 иголок", повествующий о ежике, наткнувшемся в своем лесу на космический корабль, получил приз имени Владимира Кобрина.