0
981
Газета События Интернет-версия

04.04.2001 00:00:00

В Воронежской области снова бензиновый кризис

Тэги: воронеж, кризис, бензин, забастовка


воронеж, кризис, бензин, забастовка

РЕГУЛЯРНОЕ сезонное явление - перебои с горючим - снова парализовало автотранспорт в Воронежской области. На этот раз бензина не стало из-за того, что владельцы АЗС объявили с 1 апреля бессрочную забастовку, протестуя против введения закона о вмененном налоге на единый доход для торговцев ГСМ.

Закон о вмененном налоге депутаты Воронежской думы приняли на своем последнем заседании 15 марта 2001 г. - аккурат перед выборами в областной совет. Согласно этому закону с 1 апреля владельцы АЗС должны заплатить до 40 тыс. руб. ежемесячно с каждой колонки, что значительно превышает прежние налоговые отчисления. Еще один момент - по странному выверту законотворческой логики повышенный налог применяется "к правоотношениям, возникшим до введения его в действие, начиная с 27 февраля 2001 года". То есть те владельцы АЗС, которые уже заплатили налоги за февраль и март, должны пойти в налоговую инспекцию и заплатить еще раз┘

- Я не хочу бастовать, но другого выхода нет, - говорит Александр Р., владелец АЗС в "спальном" районе Воронежа, - ведь вмененный налог платится заранее. И если я заплачу деньги, то не смогу закупить бензин.

- Новый закон душит в первую очередь собственников небольших и единичных заправок, - считает президент "Воронежской топливной ассоциации" Геннадий Боев. - Крупные монополисты и владельцы АЗС на больших трассах еще как-то сумеют справиться, демонтировав часть оборудования, хотя автомобилистам опять придется становиться в очередь за бензином. А небольшие заправки закроются. Многие владельцы - их уже более 300 - подали заявления в налоговые органы о приостановлении деятельности.

Действительно, утром 1 апреля работали только заправки, принадлежавшие АО "Воронежнефтепродукт" - дочерней компании НК ЮКОС, которая уже давно стремится монополизировать рынок ГСМ в области. Очереди к ним выстроились аж на несколько кварталов - как в уже забытые перестроечные годы. На соседних заправках висели скорбные самодельные плакаты: "Извините. Идет забастовка. Все претензии к депутатам┘"

А у депутатов один ответ - забота о повышении доходов в бюджет. К тому же, те депутаты, кто голосовал за повышение налогов, уже ушли из Думы. Новые - те, кто был избран 25 марта, - пока еще не освоились в областном совете и увлеченно делятся на фракции. Так что до бензина вряд ли руки скоро дойдут┘ Вместо них свое отношение к закону высказал вице-губернатор Аркадий Можаитов, начальник главного управления области по развитию предпринимательства.

- Вступление в действие закона в его первоначальном виде привело бы не к увеличению, а к уменьшению налоговых поступлений в бюджет области. Поэтому было решено внести ряд смягчающих поправок в закон, и теперь некоторые владельцы АЗС будут платить в 4 раза меньше, чем предполагалось ранее.

Правда, основная часть этих поправок касается только сельских поставщиков ГСМ. А в общем и целом, по прогнозу г-на Можаитова, несмотря на всю поддержку мелких владельцев АЗС, их количество должно сократиться в полтора-два раза┘ Но - тут же последовала бодрая ремарка - никто и ничто не помешает строительству новых заправок!

Пока забастовка продолжается. Первыми на очередной бензиновый кризис отреагировали таксисты и частные извозчики - "такса" за проезд на следующий же день возросла в полтора раза.

По официальным данным, в Воронеже сегодня работают только четыре бензоколонки.

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1387
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
893
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1596
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1231

Другие новости