ТРИДЦАТОГО марта Ростовская атомная электростанция дала ток в Объединенную энергосистему Северного Кавказа. Построенная на берегу Цимлянского водохранилища и практически готовая к пуску еще более десяти лет назад, Ростовская АЭС наконец вступила в строй действующих и стала десятой по счету АЭС в России. Как сообщили корреспонденту "НГ" в Информационно-аналитическом центре РоАЭС, разогретый атомной реакцией пар довел скорость турбины первого энергоблока до 1,5 тыс. оборотов в минуту, и вырабатываемый ток начал работать на Россию. Как подчеркнули в центре, ввод в эксплуатацию Ростовской атомной весьма актуален, потому что дефицит электроэнергии на юге России в связи с устойчивым подъемом промышленности в регионе сегодня стремительно растет. Существующие же Новочеркасская и Невинномысская ГРЭС уже выработали свой технический ресурс и нуждаются в реконструкции.
В этой ситуации РоАЭС становится основой энергетической устойчивости южного региона России. Перед пуском на станции прошло несколько этапов испытаний, которые показали надежность электростанции и высокое качество строительно-монтажных работ. Графиком пуска и опытно-промышленной эксплуатации предусмотрено поэтапное освоение ядерного оборудования. Первый энергоблок выйдет на полную свою мощность в миллион киловатт-часов в начале сентября. Ожидается, что уже в этом году АЭС выдаст через высоковольтные линии на Тихорецк (Краснодарский край), Буденновск (Ставропольский край) и Шахты (Ростовская область) 4 млрд. квт.ч, что значительно разрядит энергетическую напряженность на юге России. Себестоимость 1 киловатта электроэнергии, вырабатываемого на АЭС, составит в этом году примерно 1 цент (28-29 коп.).
Директор Ростовской АЭС Владимир Погорелый заявил, что в отличие от Чернобыльской на Ростовской АЭС установлен принципиально иной реактор. К тому же дополнительная сверхпрочная железобетонная оболочка над реакторным отделением способна выдерживать мощнейшие как внешние, так и внутренние воздействия. По проекту, аналогичному РоАЭС, оснащенные реактором корпусного типа ВВЭР-1000 надежно работают 14 энергоблоков на Запорожской и Балаковской, Хмельницкой и Южно-Украинской, Калининской, Ровенской, Нововоронежской, болгарской (Козлодуй), чешской (Темелин) электростанциях.
Подобный реактор хорошо показал себя и в Финляндии. Между тем уже сегодня, когда произведен пуск первого энергоблока, руководство Минатома России готово вкладывать средства в строительство второго блока Ростовской АЭС. Побывавший там недавно заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин заявил, что перспективы строительства второго энергоблока станции зависят от воли и желания руководства Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Всего же за первые десять лет этого века в России предполагается ввести в эксплуатацию десять энергоблоков, в том числе с реактором ВВЭР-1000.