ОКОЛО полутора месяцев потребовалось руководству РАО "ЕЭС России" для того, чтобы выбрать из числа сотрудников компании того "стрелочника", который бы ответил за энергетический кризис в Приморье. До последнего момента никто из высших менеджеров РАО, которое вместе с Минэнерго и приморской администрацией было названо в числе виновных в энергетическом кризисе на Дальнем Востоке, так и не решился взять ответственность на себя и "подать заявление по собственному желанию". Напротив, в конце концов был уволен заместитель председателя правления РАО Анатолий Копсов - человек, который начал курировать Приморье уже после того, как график поставки топлива в регион был сорван, и к тому же приложил максимум усилий, чтобы исправить ошибки своих предшественников.
Нерешительность менеджеров РАО "ЕЭС" на фоне добровольных отставок экс-министра Александра Гаврина и экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, у которых не хватило смелости не признать свои ошибки и среагировать неадекватно на критику президента Путина, породила массу язвительных насмешек и вызвала некоторое недоумение у представителей власти. Слухи о том, что государство намерено добиваться отставки некоторых топ-менеджеров РАО "ЕЭС", появились практически сразу же после того, как Путин публично определил трех виновных в энергетическом кризисе в Приморье.
На прошедшем в начале марта текущего года заседании совета директоров даже разгорелся настоящий скандал. Менеджмент компании предложил уволить заместителя председателя правления Анатолия Копсова, однако тогда директора не согласились с предложением менеджмента компании по указанным уже выше причинам.
Александру Волошину, являющемуся и председателем совета директоров компании, и главой президентской администрации, даже пришлось задать крайне нелицеприятные для менеджмента компании вопросы, ответить на которые они не смогли. В результате в протокол заседания было внесено решение предложить членам правления энергомонополии, ощущающим персональную ответственность за кризис в Приморье, до 26 марта (то есть до следующего заседания совета директоров РАО) добровольно подать в отставку.
В кулуарных беседах источники "НГ" называли четыре фамилии претендентов "на вылет", отставка которых удовлетворила бы власть. Напомним, что назывались фамилии первого заместителя председателя правления РАО Леонида Меламеда, а также "простых" заместителей Андрея Рапопорта, Валентина Завадникова и Михаила Обызова. Причем, как уже писала "НГ", Кремль настаивал на поиске виновных и даже был готов взять на себя инициативу в том случае, если бы "добровольцев" не оказалось.
Однако к началу понедельничного заседания совета директоров РАО "добровольцев" не нашлось. Напротив, менеджмент компании повел себя крайне странно. Несмотря на то что кандидатура Копсова уже была отвергнута, она была повторно вынесена на рассмотрение директоров компании. Причем, по слухам, подтвердить которые пока не удалось, самого Копсова чуть ли не с утра понедельника уговаривали добровольно подать в отставку. Сам он такое "предложение" отверг, не посчитав себя виновным.
Можно догадаться, в каком русле пошла бы дискуссия по кадровому вопросу на совете директоров. Однако, по словам одного из участников встречи, судьбу Копсова определило неожиданно появившееся предписание Министерства имущественных отношений, обязавшее представителей государства в совете директоров РАО проголосовать за отставку Копсова. В итоге директора решили согласиться с предложением менеджмента, и против проголосовали лишь заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый и представитель миноритарных акционеров Борис Федоров.
Каким бы странным ни показалось это решение менеджмента РАО, лично Анатолию Чубайсу оно дает многое. Президент упомянул РАО "ЕЭС" в числе виновных в приморском кризисе, и заместитель главы РАО, курировавший работу с регионом, по представлению Чубайса был уволен. К тому же Копсов был одним из претендентов на пост руководителя РАО "ЕЭС" на случай увольнения Чубайса, что осложнит поиски "сменщика" главного энергетика страны.
Впрочем, как отметил один из представителей государства в совете директоров РАО "ЕЭС", хотя в ближайшее время никаких принципиальных решений по отношению к менеджменту не предвидится, само отношение руководства компании к намекам государства взято на заметку. Впрочем, подобные "заметки", как показывает практика, мало чем грозят Анатолию Чубайсу. Тем более что государство формально (по крайней мере по кадровому вопросу) уже разобралось с кризисом в Приморье. Апеллирование к совести тех, кто мог быть причастен к кризису, попросту вылилось в игру, у кого первого сдадут нервы. Сдали они у Наздратенко, Гаврина и у самого государства. У Анатолия Борисовича нервы оказались крепче.