МИНИСТЕРСТВО здравоохранения объявило войну подделкам лекарственных препаратов. Об этом сообщил на недавней пресс-конференции заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский. Очевидно, что по-настоящему вести такую борьбу можно лишь при наличии действенного механизма наказания. В качестве первоочередного решения этой проблемы замминистра назвал внесение соответствующих поправок в Закон "О лекарственных средствах" и введение уголовной ответственности за подделку лекарственных препаратов.
Проблема фальсифицированных медикаментов в нашей стране обострилась после экономического кризиса 1998 года. Во многом это объяснялось падением жизненного уровня населения, что заставило рынок мгновенно переориентировался на более дешевые лекарства, которые предлагали недобросовестные производители. Но дешевое практически никогда не означало качественного. И уж тем более, когда это касается здоровья. Если в 1999 году было обнаружено 29 фальшивых серий, то в 2000-м - уже 105, что составило 3,7% российского рынка лекарственных препаратов.
В Минздраве считают, что подделками занимаются, как правило, крупные российские производители. Причем, как отметил Антон Катлинский, существуют документальные доказательства этого: "Минздрав располагает данными о том, что ЗАО "Брынцалов А" в больших объемах производит фальсифицированные лекарственные препараты - такие, как "Рулид", "Клафоран" и "Ноотропил".
На фактическое обвинение Антона Катлинского начальник юридического отдела ЗАО "Брынцалов А" Лилия Медовая заявила, что "компания может документально доказать, какими путями с нами борется Минздрав, чтобы удалить с рынка".
Впрочем, нет оснований ожидать, что ситуация в ближайшее время кардинально изменится. По мнению экспертов, планируемое в 2002 году введение НДС на лекарства приведет к очередному подорожанию и процветанию фальсифицированных препаратов.