0
887
Газета События Интернет-версия

21.03.2001 00:00:00

'Рособоронэкспорт' попал в точку

Тэги: выставка, вооружение, ПВО


выставка, вооружение, ПВО

ПРЕДНАМЕРЕННО или случайно, но организаторам российской экспозиции на проходящей в эти дни международной выставке вооружений 'АЙДЕКС-2001' в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) удалось удовлетворить интерес по самому насущному вопросу безопасности государств Ближнего и Среднего Востока - обеспечению надежной противовоздушной обороны. Чего не скажешь о российских политиках и стратегах. В ходе выставки американская сторона предложила арабским странам организовать совместную противоракетную и противовоздушную оборону - казалось, это предложение было так очевидно, оно висело в воздухе не только в Европе. Однако было озвучено не представителями Москвы.

Тем не менее интерес к российским средствам ПВО здесь, в арабской столице, высок, прежде всего к системе 'Фаворит' (С-300ПМУ2), выставленной концерном 'Оборонительные системы'.

'Фаворит' по сравнению со своим предшественником - С-300ПМУ1, прописавшимся в КНР и Греции, - имеет ракету большей дальности действия: до 200 км с новой боевой частью, радиовзрывателем и модернизированным автопилотом. Но, может быть, главное в том, что этот комплекс подрывает нападающую ракету в воздухе. Это до сих пор не в состоянии осуществить американский 'Пэтриот'. Для всех специалистов памятно, чем это обернулось во время войны в заливе, когда нападающие ракеты взрывались все же на земле, только несколько отклонившись от наземной цели. Все, что удалось делать 'Пэтриоту', так это лишь незначительно изменять ее курс. 'Фаворит' уничтожает боевую часть ракеты-агрессора в воздухе.

Конструкторское бюро 'Факел' представляет новые свои разработки ракеты 9М96 с двигателем поперечного управления, которые превосходят по многим показателям, как отмечают специалисты, и американские 'Пэтриот ПАК-3', и французские 'Астер-15' и 'Астер-30' за счет применения оригинального ноу-хау в двигателе поперечного управления с 24 соплами. Российские ракеты в 70% случаев абсолютно точно попадают в цель, а в остальных проходят от этой цели на расстоянии не более двух метров.

Эта ракета может быть введена в новую зенитную ракетную систему С-400 'Триумф'. В то же время штатная ракета комплекса С-400, именуемая 40Н6, после получения бортовой аппаратуры, которую изготавливает 'Алмаз', в этом году будет летать. В следующем году, считает генеральный конструктор 'Факела' Владимир Светлов, ее испытания будут закончены.

В 35 стран мира в течение последних десятилетий поставлялся зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 'Печора'. По признанию иностранных специалистов, он относится к лучшим образцам систем вооружений ПВО в мире и, как правило, упоминается сразу за С-300ПМУ.

Локальные войны последних лет показали, что время живучести радиолокаторов ПВО очень незначительно. Над решением этой принципиальной проблемы ПВО долгое время работают и французы, и голландцы, но первые конструкторские разработки представили на международный рынок оружия все же российские оборонщики.

Абу-Даби


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1551
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1254
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2165
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1033

Другие новости