0
788
Газета События Интернет-версия

21.03.2001 00:00:00

Бомба для губернатора?

Тэги: терроризм, бомба, Воронеж


Позавчера в Воронеже была предотвращена попытка террористического акта. Жильцы одного из домов на улице Куцыгина в самом центре Воронежа, почувствовав запах газа, вызвали газовую службу. Приехавшие на место ремонтники спустились в подвал и увидели, что газ выходил из трубы через специально просверленную дырку. Под трубой стояла странная конструкция из двух стеклянных стаканов. Заподозрив неладное, бригада ремонтников перекрыла газ и вызвала спасателей, пожарных, милицию и сотрудников Управления ФСБ по Воронежской области. После того как всех жильцов эвакуировали, специалисты приступили к изучению неизвестного предмета. 'Предметом' оказался обыкновенный стакан с неким веществом на донышке. В стакан был вложен еще один стакан поменьше с неизвестной жидкостью. Как установили специалисты-взрывотехники, в качестве детонатора был использован щелочной металл, который при соприкосновении с водой воспламеняется. По замыслу террористов, конденсация жидкости из второго стакана должна была направить пары жидкости на металл в первом стакане. Если бы жильцы вовремя не заметили утечку газа, то металл мог бы воспламениться и: Несомненно, что взрыв всего газопровода вызвал бы разрушение всей пятиэтажки.

В настоящее время прокуратурой Центрального района Воронежа по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 'Покушение на терроризм'. Сама 'взрывчатка' находится в ГУВД Воронежской области, где криминалисты-химики более основательно изучают состав веществ. Впрочем, как рассказал взрывотехник из управления ФСБ, такое взрывное устройство мог бы соорудить любой школьник, мало-мальски разбирающийся в химии.

Но главный вопрос этого инцидента - почему неизвестные террористы выбрали именно этот дом. 'Бомба' была установлена в пятом подъезде, а на первом живет экс-губернатор области Иван Михайлович Шабанов, который потерпел поражение на выборах всего три месяца назад. (Кстати, в пятом подъезде - единственном во всем доме - нет ни кодового замка, ни домофона.) По крайней мере следствие не исключает версии, что террористы выбрали этот дом именно из-за именитого жильца.

Напомним, что в 1996 году чеченские террористы принесли сумку, набитую взрывчаткой, в зал ожидания железнодорожного вокзала 'Воронеж-1'. По счастливой случайности террористы забыли соединить детонатор с взрывчаткой, и взрыв детонатора не повлек никаких разрушений. Два года спустя охрана Нововоронежской АЭС обнаружила оборудованный бункер возле АЭС, откуда террористы наблюдали за подходами к АЭС. В бункере организовали засаду, однако диверсанты там больше не появлялись.

Воронеж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1384
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
890
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1595
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1229

Другие новости