Власти Москвы разрабатывают комплексный план мероприятий, направленных на усиление безопасности и профилактику терактов. Большое место уделено столичному метрополитену.
Как сообщили корреспонденту 'НГ' в мэрии, уже в этом году предполагается оборудовать видеокамерами 34 станции метро, а также покрыть стекла в вагонах полимерными защитными пленками, которые повысят их прочность. Правда, пока неизвестно, какие это будут пленки: отечественные или зарубежные. Кроме того, городские власти планируют обратиться в МВД и Минобороны РФ с предложением привлекать призывников на альтернативную службу в УВД метрополитена и в кинологическую службу. Но на этом нововведения в столичном метро не заканчиваются. В ближайшее время там установят специальные автоматы по продаже проездных. Они будут принимать к оплате бумажные купюры и монеты и выдавать магнитные билеты на несколько поездок. Руководство метрополитена идет на значительные финансовые затраты, чтобы люди не толпились в очередях у билетных касс. Чаще всего такие 'пробки' возникают в утренний час пик и, по словам работников метро, приводят к серьезным 'заторам' у эскалаторов.
В мэрии заметили, что правительство обеспокоено недостаточно надежной охраной предприятий и научно-исследовательских центров, работающих с радиоактивными и химически опасными веществами (например, хлор, аммиак). Меры по их охране будут разработаны в ближайшее время. В течение этого и следующего года московское правительство намерено провести паспортизацию этих предприятий, так как из 226 потенциально опасных объектов обследование на предмет 'опасности' и паспортизация проведены лишь на 216.
Еще одна серьезная проблема - это охрана опасных грузов, которые следуют транзитом через российскую границу. По распоряжению правительства уже к середине апреля УФСБ РФ по Москве и Московской области, УВД на железнодорожном транспорте и Главное управление ГО и ЧС должны разработать план совместных антитеррористических мер.