0
759
Газета События Интернет-версия

16.03.2001 00:00:00

На американский фондовый рынок "напал ящур"

Тэги: котировки, акции, кризис, индекс


котировки, акции, кризис, индекс Падение котировок на мировых торговых площадках российские инвесторы вчера восприняли спокойно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В РАЗГОВОРАХ с отечественными брокерами, когда просишь их дать оценку ситуации на американских торговых площадках, можно услышать весьма циничную шутку. Проводя параллели с последствиями другого кризиса - в животноводстве Западной Европы, - многие из них говорят: "на американский фондовый рынок напал ящур".

Пожалуй, трудно найти более точное сравнение двух событий. По масштабам последствий они вполне сопоставимы. И в США, и в Европе компании терпят многомиллиардные убытки, а "инфекция" и не собирается отступать, заражая другие рынки.

Вчера впервые за последние полтора года самый известный фондовый индекс США - Доу Джонс - упал ниже психологически важной отметки в 10 тысяч пунктов. Подобное событие 18 месяцев назад уже послужило поводом для опасений инвесторов, начавших поговаривать о возможности глобального экономического кризиса. Но американская экономика, равно как и котировки акций местных корпораций, тогда устояла. Однако затем началось катастрофическое падение NASDAQ, вслед за которым последовал и индекс Доу Джонса.

По словам аналитиков компании "АТОН", котировки некоторых акций, ставших олицетворением сетевой экономики, таких, например, как Yahoo, упали на 85-95%. Пессимистически настроенные инвесторы по-прежнему продают свои акции при любом минимальном их повышении, на корню подрывая попытки рынка к восстановлению.

Акции традиционных секторов экономики ведут себя более спокойно, хотя оценки перспектив поведения этого сектора фондового рынка балансируют на грани между умеренно сдержанными и паническими. За 12 месяцев падение стоимости акций промышленных корпораций не достигло 20% - показателя, когда говорят уже о масштабном финансовом кризисе. Однако котировки падают настолько стремительно (конечно, в применении этого слова к относительно стабильной американской системе), что этот психологический рубеж может быть преодолен очень легко.

Некоторые эксперты уже начали проводить аналогии с глобальным экономическим кризисом 1997 года. Тогда обвал котировок в Юго-Восточной Азии и на американских торговых площадках привел к кризису во многих государствах; кульминацией его был дефолт в России. Причем, как отмечают трейдеры компании "Тройка-Диалог", по глубине падения котировок на NASDAQ нынешний кризис даже сильнее, чем события 1998 года в России.

Как бы то ни было, но вчерашние события на фондовых площадках мира не слишком сильно повлияли на поведение котировок акций российских компаний. Начав день с падения, индекс РТС затем существенно повысился.

Как полагают эксперты, пока кризис на мировых торговых площадках еще не достиг такой остроты, когда можно говорить о его губительном влиянии на фундаментальные показатели России и отечественные компании. В отличие от ситуации 1998 года, когда иностранные компании в значительной степени определяли конъюнктуру на рынке ГКО (одна из главных причин дефолта 1998 года) и на фондовых площадках, сейчас рынка внутреннего долга почти нет, а рынок ценных бумаг промышленных предприятий находится на качественно ином уровне. Хотя на нем еще сохранился спекулятивный сектор (в основном "голубые фишки"), главный интерес проявляется к акциям второго эшелона. Причем средства вкладываются не абы как, а после проведения досконального исследования предприятий, его менеджмента и перспектив.

По мнению трейдеров компании "Тройка-Диалог", максимальный потенциал падения индекса РТС сейчас находится на отметке в 150 (сейчас индекс РТС находится на отметке, близкой к 170 пунктам). Ниже указанного рубежа общая стоимость акций вряд ли упадет, поскольку будет сдерживаться доходностью как самих ценных бумаг, так и операций с ними.

Вряд ли, однако, стоит смотреть на кризис слишком уж спокойно и отстраненно. Если спад в американской экономике окажется глубоким и долговременным, он приведет к снижению потребления товаров российского экспорта, и прежде всего нефти и металлов, что в условиях нашей страны фактически будет означать остановку промышленного роста или даже его падение. Вчера, кстати, цена на нефть уже начала падать, вплотную подобравшись к показателю, заложенному в федеральном бюджете РФ. Если так будет продолжаться и дальше, наш бюджет может лишиться значительной части дополнительных доходов, усугубятся проблемы с внешним долгом.

Напомним, что, по итогам двух текущих месяцев, российский бюджет уже имеет дефицит, превышающий 10 миллиардов рублей. И хотя остатки доходов от прошлого года, а также небольшой промышленный рост еще оставляют надежду ликвидировать со временем недостаток доходов в бюджете, на очередную выплату Парижскому клубу, которая должна состояться осенью текущего года, наскрести доходов можно будет уже с большим трудом.

В любом случае на эту ситуацию в гораздо большей степени, нежели падение котировок в США, повлияет сегодняшнее событие. Напомним, что должна состояться очередная встреча представителей государств-членов ОПЕК, на которой, видимо, будет решен вопрос о снижении добычи черного золота, дабы поддержать цену на определенном уровне. Если ОПЕК одобрит такое решение, то наш бюджетный дефицит может быть ликвидирован гораздо быстрее и, соответственно, устойчивость отечественной экономики к следствиям кризисов на западных торговых площадках усилится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1800
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1127
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
825
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1110

Другие новости