0
904
Газета События Интернет-версия

16.03.2001 00:00:00

Кто контролирует свободу слова?

Тэги: смоленск, контроль, критика, власть, правосудие


смоленск, контроль, критика, власть, правосудие Тот самый номер "Независимой газеты" , который жители Смоленска не смогли прочитать.

НОМЕР "НГ" за 13 марта в розничную продажу в Смоленске не попал, его получили только подписчики. Руководитель смоленского отделения "Союза правых сил" Игорь Юхименко сообщил нашей редакции, что тираж газеты был полностью выкуплен неизвестными лицами за наличные деньги еще до поступления его в розницу. Такая странная акция против "Независимой газеты" объясняется тем, что именно в этом номере был опубликован материал "Битва за Смоленск", в котором раскрывались многие "темные" дела местных властей, их связь с организованной преступностью.

Государственное распространение газет в Смоленске отсутствует, там действуют три крупных частных оптовика печатной продукции. Поэтому все местные газеты находятся "под контролем того, о ком писали". Разумеется, они не смогут перепечатать "Битву за Смоленск", и сейчас в городе распространяются ксерокопии этой публикации "НГ". Как сообщил Игорь Юхименко, в областной администрации никакой официальной реакции на подобную "цензуру" не было. На вопрос: "Читали статью?" чиновники тихонько шепчут: "Читали" - и убегают. По оценке руководителя смоленского отделения СПС, только московские издания в местных вкладках могли бы перепечатать компрометирующую власть статью, но попросят за это, по словам Игоря Юхименко, 20-25 тысяч рублей.

Между тем пятеро милиционеров и двое гражданских лиц, проходящих по сфабрикованному делу о "Белой стреле", о чем также рассказала "НГ", выпущены из СИЗО УФСБ после двухлетнего заключения. У людей серьезно подорвано здоровье, и все они сейчас находятся в больнице на реабилитации. Редакцию "Независимой газеты" беспокоит судьба этих сотрудников милиции. Они слишком много знают о закулисных делах тех, кто хотел бы скрыться от правосудия. Тем более что, когда они находились в СИЗО УФСБ, как это ни печально и парадоксально, были под охраной. А теперь, когда справедливость наконец восторжествовала и они выпущены на свободу, - они фактически становятся доступной мишенью для киллеров. "НГ" уже сообщала своим читателям, что несколько свидетелей, выразивших желание дать правдивые показания, были убиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1319
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1492
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1950
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1475

Другие новости