CЛОВНО гром среди ясного неба прозвучали слова вице-премьера Ильи Клебанова о том, что денег на подъем "Курска" нет: правительство не смогло найти необходимые 35 млн. долл. для этого. Весь проект извлечения из пучины Баренцева моря атомной подводной лодки, затонувшей в августе прошлого года, оценивается в 70 млн. долл., но Россия должна была собрать первой половину этой суммы. Теперь она расписалась в невозможности сделать это. Вернее, не она, а глава специальной правительственной комиссии, ибо, по словам начальника отдела информации и планирования правительства России Алексея Горшкова, как цитирует "Газета-Ru", "именно комиссии во главе с Клебановым было поручено найти деньги на операцию в Баренцевом море".
От всего этого попахивает очередной политико-административной интригой. Ровно месяц назад, 13 февраля, Илья Клебанов заявлял, что в правительстве готовится специальное постановление в связи с подъемом "Курска". В этом документе расписываются в первую очередь вопросы финансирования глубоководной операции. Но как можно было широковещательно сообщить такое, когда подписание международного договора по этому поводу остается открытым с 20 ноября прошлого года. Международный консорциум, состоящий из трех компаний из Голландии и Норвегии, заявленных для участия в операции, не может приступить к действиям из-за проволочек исключительно со стороны Москвы.
И это несмотря на то, что Илья Клебанов в первые дни трагедии вслед за президентом божился, что останки корабля и экипажа будут подняты с морского дна. Возможно, тогда эти заявления носили больше эмоциональный характер. Но прошли месяцы, и вице-премьер не уставал повторять, что "подъем российской субмарины произойдет в любом случае". При этом он подчеркивал, что в результате взрыва в атомных реакторах "Курска" могут образоваться трещины, через которые возможна утечка радиоактивных материалов, поэтому "задача нейтрализовать эту угрозу, вызывающую озабоченность в России и в Европе, еще больше убеждает правительство в необходимости поднять лодку летом 2001 года". Это заявление сделано 30 ноября прошлого года, когда было уже проведено подводное обследование "Курска" и экспертиза сделала свои выводы, то есть картина была ясна для специалистов.
Но этим интрига далеко не исчерпывается. Дело в том, что еще неизвестно, как поведут себя при подъеме с глубины оставшиеся в носовом отсеке "Курска" торпеды, не исключается их детонация с непредсказуемыми последствиями для находящегося поблизости атомного реактора. Чиновничья уловка проясняется, если принять во внимание, что Илья Клебанов является сегодня одним из претендентов на пост министра обороны. Если при операции с "Курском" произойдет что-то непредвиденное, то, естественно, Илья Клебанов должен будет уйти в политическое небытие. Поэтому, вероятно, с точки зрения карьеры Клебанова лучше подъем субмарины отложить. Общественные интересы при этом, понятно, отметаются в сторону.
У агрессивной пиар-кампании, которую вице-премьер Илья Клебанов развернул в надежде стать первым в России гражданским министром обороны, есть и другая подоплека. В новом кабинете министров, который, возможно, будет формироваться в ближайшее время, скорее всего будет только один вице-премьерский пост, а функции госрегулирования ВПК и формирования госзаказа для оборонных предприятий (чем сейчас занимается Клебанов) передадут в Минобороны, могущество которого в таком случае существенно возрастет. Так что если Илье Иосифовичу не удастся занять министерский кабинет в здании на Арбатской площади, то в новом правительстве его скорее всего не окажется вообще.
Именно с новыми, расширенными функциями, которые, вероятно, будут делегированы Минобороны, связан повышенный интерес к посту главы этого ведомства со стороны ряда влиятельных бизнесменов. Следовательно, вокруг кресла главы Минобороны возникает коллективная игра Ильи Клебанова с его традиционными союзниками - Владимиром Потаниным (ФПГ "Интеррос") и Владимиром Коганом (Промстройбанк Санкт-Петербурга). Ведь если функции управления ВПК уйдут в чужие руки, интересы этих групп в оборонном комплексе существенно пострадают.
Напомним, что именно благодаря Клебанову тот же "Интеррос" получил в собственность ряд очень привлекательных военно-промышленных предприятий - от "Электросилы" и ЛМЗ до "Пермских моторов". По одной из версий, в настоящее время именно "Интеррос" стоит за обширной имиджевой кампанией Клебанова, цели которой состоят в том, чтобы, во-первых, убедить общественность в заслугах Клебанова в расцвете отечественного ВПК, который уже вышел-де из кризиса, во-вторых, убедить президента Путина в том, что Генштаб и военные в целом хорошо воспримут назначение Клебанова министром обороны, и, наконец, убедить всех и вся, что противодействовать назначению Ильи Иосифовича главой военного ведомства бессмысленно. Среди достоинств нынешнего вице-премьера особенно выделяются подписанные им контракты по продаже оружия с Индией, Южной Кореей и Вьетнамом.
Впрочем, не так все однозначно. В оппозиции назначению Клебанова выступают в первую очередь спецслужбы и Генштаб. И у них имеются на то веские причины. Источники, близкие к ГРУ Генштаба, утверждают, что именно из аппарата Клебанова пошла утечка версии в газету "Санди Таймс" о том, что подлодка "Курск" была поражена ракетой, выпущенной с крейсера "Петр Великий". По мнению ряда аналитиков, вице-премьер действительно может быть заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание общественности и президента от альтернативных версий: например, от убедительного предположения, что на "Курске" взорвалась торпеда, конструктивные недостатки которой специалисты предлагали устранить еще год назад, но у Клебанова, которому было поручено изучить и решить этот вопрос, просто не дошли до этого руки: слишком он был занят проблематикой приватизации ВПК.
Провалился и амбициозный проект Клебанова и "Интерроса" по созданию большого холдинга на базе "Пермских моторов", о чем уже рассказывала "НГ". При этом по аппаратному самолюбию Клебанова был нанесен ощутимый удар: 10 федеральных ведомств - от Минимущества до ФСБ - дали отрицательное заключение на проект президентского указа о "Пермских моторах", подготовленный аппаратом Клебанова совместно с ФПГ "Интеррос". Поддержал указ один только Росавиакосмос, глава которого Юрий Коптев останется в правительстве лишь в случае сохранения одной из ключевых позиций за Клебановым.
Более того, вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко признал, что едва ли не главной задачей готовившегося указа было закрепление за АО "Пермские моторы", которым управляют интерросовские менеджеры, прав на "ноу-хау" отечественного двигателестроения. Причем не исключалась последующая возможность уступки этих прав иностранному партнеру "Интерроса" - фирме "Пратт энд Уитни" (Pratt &. Whitney). А на днях были обнаружены следы и вовсе детективной истории. Как стало известно, в аппарате Клебанова подготовлен проект указа о списании кредиторской задолженности предприятий ВПК на основании статьи 59 Налогового кодекса РФ, предусматривающей, что задолженность бюджетам всех уровней и внебюджетным фондам может быть признана правительством безнадежной и списана. Номинально цель указа очень благая - поддержка отечественного ОПК. Общая сумма задолженности, которую предлагается списать, составляет ни много ни мало 20 млрд. руб. Фактически же первым в списке предприятий, кому должны быть прощены долги бюджету и Пенсионному фонду, стоит АО "Пермские моторы". Его совокупные долги составляют 800 млн. руб., и если они будут списаны, "Интеррос" станет вечным владельцем АО - принципиальных рычагов влияния на ситуацию у государства уже не останется. Примечательно, что параллельно в разные государственные ведомства - от Пенсионного фонда до Федерального долгового центра - стали поступать предложения от различных офшорных компаний с предложениями продать "кредиторку" "Пермских моторов" за 15-30% ее цены. Не исключено, что за этими офшорами стоит "Интеррос", который хочет, с одной стороны, подстраховаться, с другой - показать государству: видите, если задолженность не будет списана, она попадет в руки сомнительных иностранных компаний.
Прорваться в кресло министра обороны Клебанову будет очень непросто. Но он по-прежнему может рассчитывать на давние отношения с президентом РФ, влияние Владимира Когана в Кремле, аппаратные позиции своего близкого знакомого - заместителя секретаря Совета безопасности Алексея Московского и, возможно, на лоббистский ресурс обновленного РСПП, где владелец "Интерроса" Потанин играет ныне ключевую роль.
Многоходовые операции в лабиринтах власти Клебановым, похоже, просчитаны. Вот только вся история с подлодкой "Курск", похоже, может подвести Илью Клебанова: что это за будущий глава военного ведомства, если его имя связывается с интригами вокруг подъема многострадальной субмарины? Которая, по мнению специалистов, возможно теперь не будет поднята уже никогда - ведь проводить соответствующие работы в осенне-зимний период, о чем сейчас заявляет Клебанов, - безумие.
Прояснить ситуацию вокруг "Курска" для "НГ" согласился адмирал флота Георгий Егоров, бывший начальник Главного штаба ВМФ СССР.
-СКАЖИТЕ, пожалуйста, Георгий Михайлович, какова была ваша первая реакция на сообщение о том, что на операцию по подъему АПЛ "Курск" не хватает денег и она переносится на сентябрь 2001 года?
- Гибель "Курска" и экипажа атомного ракетного крейсера - это тяжелейшая трагедия не только для Военно-морского флота, Вооруженных сил, но и для всей России. Беда в том, что заключения, которые дает правительственная комиссия во главе с вице-премьером Клебановым, очень неконкретны и вводят в заблуждение и общественность, и специалистов ВМФ. Сама речь о том, что нам не хватает денег, что мы решили перенести сроки работ по подъему подводной лодки, но главное - что мы, вероятно, не сможем выяснить причины катастрофы - все это просто удручает. Узнать, почему погибла АПЛ, необходимо не только для того, чтобы наказать виновных. Это нужно и Военно-морскому флоту, и нашим кораблестроителям. Они должны извлечь уроки из чрезвычайного происшествия. Однако Илья Клебанов и гендиректор КБ "Рубин" Игорь Спасский до сих пор практически ничего никому конкретного не сказали. Мое мнение, что руководство Минобороны и командование ВМФ должны вмешаться в организацию операции, не допускать ее переноса, не разрезать "Курск", а поднимать его целиком. Надо сохранить подводный крейсер с его уникальной техникой, а главное - почтить память тех, кто на нем погиб.
- В чем же тогда дело? Неужели сама комиссия не понимает целесообразности подъема "Курска"?
- Мне трудно давать оценку действиям и выводам комиссии. Может быть, это решение правительства, а не Клебанова. На мой взгляд, не надо связывать проведение операции с иностранным в ней участием. Мы должны все это делать сами. У нас для этого всегда находились возможности, силы и средства, были и специалисты.
- А есть ли все это сегодня?
- Полагаю, что все можно найти. Хотя я уже с флота давно ушел и мне трудно судить, что есть, чего нет. Но думаю, раз возникла столь острая необходимость, надо сделать все возможное. Надо искать решение задачи, а не ждать, что кто то придет и все за нас сделает.
- В последние годы не раз проводились кампании по сбору средств на нужды ВМФ. Может быть, такую же кампанию следовало бы организовать, чтобы поднять "Курск"?
- Бесспорно, опыт таких всенародных акций в помощь флоту нельзя забывать. Как нельзя не вспомнить в этой связи ту помощь, которую оказала, например, московская мэрия для черноморцев, для Севастополя. Но главное - не в сборе средств, а в государственном решении.
- А было ли государственное решение по этому вопросу?
- Я, по крайней мере, не слышал. Только все на уровне разговоров.
- Вы хорошо знаете, что такое флотский коллектив, флотские семьи. Как заявление Клебанова может повлиять на их настроение?
- Безусловно, это заявление, как и сам факт гибели корабля, отрицательно скажется на настроении и моряков, и их близких. Не говоря уже о семьях погибших. Конечно, моряки не должны падать духом. Для них основное - не забывать, что надо по-настоящему служить Отечеству, тогда не будет никаких трагедий.
- Есть точка зрения, что перенос работ на сентябрь не позволит провести их в нынешнем году в полном объеме. Вы согласны с этим?
- Конечно, оттягивание срока начала работ на позднюю осень повлияет на реальность их выполнения. На Баренцевом море я прослужил много лет, знаю, что тяжелые штормовые условия там, несомненно, помешают операции. Но если она будет тщательно и всесторонне подготовлена, то, даже начавшись в сентябре, окончится успешно.
- Но сколько все-таки она потребует времени?
- Все будет зависеть от того, какие будут привлечены силы и средства, кто будет руководить работами, какова будет организация, каков порядок. Пока идут только одни разговоры, слышны неконкретные суждения, можно сказать наверняка: ничего не будет сделано. В комиссии Клебанова нужны профессионалы-подводники. Она сможет давать практические рекомендации, если в ее составе будут специалисты. Вроде бы там есть адмиралы, флотоводцы, но пока их роль не просматривается.