ВЧЕРА запущен в работу первый ядерный реактор Ростовской атомной станции. Это означает, что АЭС, построенная на берегу Цимлянского водохранилища, - в 190 км от Ростова-на-Дону и в 13 км от Волгодонска, вступает в строй действующих. По словам Евгения Адамова, министра РФ по атомной энергии, пуск Ростовской АЭС - важное событие не только для области, но и для России в целом, ибо с 1993 года в стране не введен в эксплуатацию ни один энергоблок на ядерном топливе.
Сегодня в полную готовность к работе приведена система автоматизированного контроля радиационной обстановки в 30-километровой зоне вокруг РоАЭС. 28 постов, оснащенных измерительной аппаратурой и современными средствами связи, расположено во всех городах и станицах так называемой зоны наблюдения. Их задача - не только следить за уровнем гамма-фона, но и в полном объеме информировать о нем население, в том числе и на специальных цифровых табло.
В границах зоны наблюдения проживают около 250 тысяч человек. Для контроля за состоянием их здоровья, кроме стационарных постов, будут задействованы передвижные радиометрические лаборатории, в местных поликлиниках создаются специальные диагностические центры, формируется запас медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.
Для населения предусмотрены льготные тарифы за пользование электроэнергией и теплом в размере 50% от платы. В год суммарная экономия затрат составит около 80 млн. руб. Решение вопроса поставки электроэнергии, вырабатываемой на РоАЭС, по льготному тарифу всем потребителям Донского края предусмотрено Соглашением между администрацией области и Минатомом РФ. В нем же оговаривается и возможность привлечения инвестиций для Ростовской АЭС и других предприятий Минатома РФ, расположенных на Дону.
Ввод в эксплуатацию Ростовской атомной весьма своевремен, так как дефицит электроэнергии на Юге России стремительно растет. РоАЭС же становится фактором энергетической устойчивости региона, позволяющим провести реконструкцию действующих энергетических мощностей, в том числе Новочеркасской ГРЭС, что позволит полнее использовать угольные запасы Восточного Донбасса, эффективнее решать социальные проблемы шахтерских городов и поселков.
Предполагается, что уже в нынешнем году АЭС выдаст в Объединенную энергетическую систему Северного Кавказа через высоковольтные линии на Тихорецк, Буденновск и Шахты 4 млрд. кВт-ч, а в будущем - 6 млрд. кВт-ч. На днях на станции начнутся строительно-монтажные работы на втором энергоблоке, который должен вступить в строй через четыре года. Минатом РФ в текущем году выделяет для этого около 5 млрд. руб.
В связи с непростой обстановкой на Северном Кавказе и возможностью террористических актов завершены работы по ее защите. Все подступы к станции тщательно охраняются, как и положено в связи со сложившейся ситуацией.
Волгодонск