Во вторник раскололся айсберг В-15 площадью 5,5 тысяч километров. Экспедиция американских ученых собирается установить причину внезапного разрушения айсберга.
Как рассказал корреспонденту "НГ" заведующий лабораторией гидрологического режима Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов, айсберг В-15 оторвался от крупнейшего шельфового ледника Росса в прошлом году. Шельфовый ледник Росса - это ледяная плита, имеющая очертания треугольника. Толщина ледника варьируется от 183 метров у ледяного барьера переднего края до 1300 метров в ближайшей к суше части. Размер ледника больше площади Испании, он составляет 542 344 кв. км. Под влиянием естественных термодинамических процессов в теле ледника постепенно образуются трещины, которые под воздействием динамических факторов (циклонов и пр.) приводят к образованию айсбергов. От ледника постоянно откалываются большие куски льда, самый большой айсберг (31 080), оторвавшийся от него, был больше Бельгии.
По словам Владимира Соколова, ледник сползает в море со скоростью примерно 1,5 км в год. Как правило, этот процесс заканчивается тем, что крупные куски льда откалываются, образуя айсберги. Правда, такое случается не очень часто, раз в 10-20 лет. Последний раз подобные процессы происходили в конце 70-х - начале 80-х годов. Постоянно образуются только сравнительно мелкие айсберги величиной в километр и более.
В прошлом году в разных частях Антарктиды с интервалом в неделю образовалось сразу два крупных айсберга. Тогда от шельфового ледника оторвался айсберг В-15 протяженностью около 200 километров и сразу раскололся на пять частей: три небольших и два довольно крупных куска. Самый большой из них (свыше 100 км в длину) сел на мель рядом с ледником Росса. Вчера он раскололся на два крупных куска, длина каждого из которых составляет более 50 километров. По мнению Владимира Соколова, айсберг должен дрейфовать на восток, по ходу вращения Земли. Скорее всего он сядет на мель, но даже если этого не произойдет, то он все равно не сможет причинить большого вреда, так как не пройдет т.н. "ревущие сороковые" (сороковые широты, на которых в результате глобальной циркуляции атмосферы образуется постоянный ветровой поток).
В случае, если айсберг поплывет не на восток, а на запад, он может перекрыть пролив Мак-Мердо. Тогда перевозки грузов, технического оборудования и людей к американской станции "Мак-Мердо" будут осуществляться при помощи вертолетов.