0
3739
Газета События Интернет-версия

14.02.2001 00:00:00

Первыми о землетрясениях узнают в Обнинске

Тэги: Обнинск, сейсмология, землетрясение, катастрофа


Обнинск, сейсмология, землетрясение, катастрофа

Новый век принес новые катастрофы. Год только начался, а волна землетрясений буквально захлестнула планету. На Аляске, в Японии и на Курилах, в Турции, Греции, России, Индонезии, на Сальвадоре и во многих других странах. В январе весь мир следил за событиями в Индии, где в результате январского землетрясения погибли десятки тысяч человек. Ученые объявили 2001 год годом землетрясений вследствие повышенной солнечной активности.

Уже много месяцев "НГ" сотрудничает с геофизической службой РАН. Набрав обычный московский номер, корреспондент "НГ" получает точные сведения о том, где и когда произошло очередное землетрясение, каковы его параметры и число жертв. Но, как оказалось, набирая московский семизначный номер, корреспондент "НГ" звонил в Калужскую область, в город Обнинск.

Обнинск с самого начала был задуман как сейсмологический центр. Здесь, в Центральной опытно-методической экспедиции, входящей в состав геофизической службы, проводятся наблюдения и регистрация землетрясений, которые происходят не только в России, но и во всем мире.

В кабинете директора службы Олега Старовойта на стенах висит несколько географических карт. На одной из них разными треугольниками помечены сейсмические станции на территории России и стран СНГ. Всего в составе Российской академии наук около 160 станций. Двенадцать станций с цифровым оборудованием американцы установили в сейсмоактивных точках России: в Обнинске, Кисловодске, Якутске, Магадане, Южно-Сахалинске, Тикси, на Камчатке, Байкале и в других регионах.

Первым делом мне показали шахту, где установлены сейсмометры - приборы, которые фиксируют колебания в земле. Вместе со старшим инженером одного из отделов спускаемся в лифте на тридцатиметровую глубину шахты. Длинные обшарпанные коридоры, стены покрыты ржавчиной, оседающей на них известью, на полу валяются куски штукатурки. Очень сыро, неуютно. В обе стороны коридора отходят длинные отсеки. Заходим в одну из многочисленных камер. Температура здесь всегда одна и та же: +8╟С. На высоком бетонном фундаменте стоят три небольших ящика, под которыми находятся установленные американцами сейсмометры.

Далее со станции по межкомпьютерным каналам информация поступает на экраны мониторов, и ее обработкой занимаются сотрудники службы срочных донесений (ССД), входящей в состав опытно-методической экспедиции. Эта служба была создана еще в 1949 году, вскоре после ашхабадского землетрясения в 1948 году, когда погибла почти половина населения города - 65-70 тыс. человек. Тогда в течение почти 12 часов страна не знала, что там произошла катастрофа. ССД находится на первом этаже. Здесь на стене висят три крупных циферблата, где указано время по Гринвичу, московское время (+3 часа) и время на Камчатке (+ 12 часов). Справа стоит огромный высокоточный авиационный глобус, диаметр которого около полутора метров. Два человека круглосуточно дежурят. они проводят обработку всех ощутимых, особенно для России, землетрясений. В небольшой комнате четыре компьютера: на один из них, так называемый компьютер обзорок, выведены записи волновых форм в реальном времени по Гринвичу одновременно на нескольких станциях. "Они поступают в непрерывном режиме. Практически нет опозданий, - рассказывает заведующая отделом сейсмического мониторинга Любовь Чепкунас. - Станция работает так, что если поступивший сигнал превышает предельно установленный уровень колебаний, то срабатывает сигнализация и на экране появляется красная вертикальная линия, и одновременно срабатывает звуковая сигнализация". Тогда дежурный смотрит, является ли сигнал полезным или это просто помеха, и, если это землетрясение, он пересаживается за любой из двух компьютеров и проводит детальную обработку данных землетрясения. С четвертого компьютера уже обработанная информация рассылается в основном по электронной почте, реже по телетайпу и телефону в учреждения Министерства обороны, Институты РАН, Гидрометцентр, различные учреждения, но в первую очередь в МЧС, чтобы спасатели могли как можно скорее оказать помощь пострадавшим. Кроме того, каждые десять дней отдел мониторинга выпускает сейсмические бюллетени и каталоги.

Геофизическая служба не занимается прогнозированием землетрясений. Но все же на мой вопрос, можно ли было предвидеть землетрясение в Индии, в результате которого погибли десятки тысяч человек, директор службы сказал, что в рамках долгосрочного прогнозирования ученые выявляют зоны периодичности землетрясений, характерные для определенных регионов; к примеру, на Камчатке зоны периодичности землетрясений несколько сотен лет. Но это скорее носит научно-исследовательский характер. Что же касается Индии, то в этом районе подобное платформенное землетрясение произошло в 1819 году. Правда, сильное землетрясение там было и в 1956 году, но у него другая природа возникновения. "Насколько я знаю, в этом районе слабые землетрясения регистрируются довольно редко. Значит, в "спокойные" времена напряжение накапливается под землей".

Обнинск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
876
Пять книг недели

Пять книг недели

0
471
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
800
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
359

Другие новости