ЧЛЕНЫ российского правительства собрались вчера на заседание вне обычного рабочего графика (вторник), в необычное время (вторая половина дня) и по вопросу, который нельзя охарактеризовать иначе, как экстренный, - внесение изменений в бюджет 2001 года. Министрам пришлось заниматься не слишком приятным делом - исправлять последствия собственных ошибок.
Пересмотр действующего бюджета уже в феврале, как правило, свидетельствует о глубоком экономическом кризисе, происшедшем в стране. В России же текущая экономическая ситуация явно неплохая. Однако, как это ни парадоксально, именно экономические успехи прошлого года привели к кризису. Парижский клуб, членам которого мы должны 42 млрд. долл., решил, что при текущих ценах на нефть России следует выполнять все свои обязательства. Сразу после этого стало ясно, что российское правительство поторопилось, не заложив в бюджет все положенные платежи Парижскому клубу.
Открывая вчерашнее заседание, Михаил Касьянов указал на опасную тенденцию, наметившуюся в российской экономике: рост инфляции (2,8% в январе) на фоне необходимости увеличить расходы на погашение долга. Поэтому, подчеркнул премьер, важно осуществить выплату за счет дополнительных доходов, а не за счет заимствований у ЦБ на внутреннем рынке или где-то еще. Заимствования лишь увеличат дефицит бюджета. Это и определило суть предлагаемых изменений: кредиторы получат 81 из ожидаемых 108 млрд. руб. дополнительных доходов, 15 млрд., добытых за счет приватизации, и 30 млрд., которые правительство позаимствует на внутреннем рынке. Однако даже после этого в бюджете останется дыра почти в 24 млрд. руб., о способах погашения которой в официальных материалах правительства сказано достаточно туманно - "другими источниками финансирования дефицита федерального бюджета". Внося в Думу непопулярный документ, правительство рискует: если депутаты не примут его предложение, кабинет окажется перед лицом нового поражения после неудачи в переговорах с иностранными кредиторами.