ВВС России в меньшей степени, чем другие виды Вооруженных сил, пострадают от намеченного на ближайшие несколько лет сокращения армии и флота. Численность личного состава уменьшится лишь на 36 тыс. чел. (10% от объемов всех сокращений ВС).
Более того, в военной авиации появятся новые объединения и соединения. Завершается создание армии ВВС и ПВО в Новосибирске, на повестке дня - формирование аналогичной структуры в ходе интеграции Приволжско-Уральского военного округа. Так воплощаются в жизнь решения Совбеза о наращивании сил общего назначения на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
По словам главкома ВВС генерала армии Анатолия Корнукова, 2000 г. стал для этого вида ВС годом стабилизации. По основным направлениям удалось сохранить результаты, достигнутые в 1999 г., кое-где удалось добиться улучшений. Несколько увеличилось - с 300 до 400 - число проведенных учений. Возрос до 25-30 часов налет экипажей. Правда, между родами авиации он по-прежнему распределен крайне неравномерно: в среднем по 50 часов летали в военно-транспортной авиации, по 35 - в штурмовой, по 20 - в бомбардировочной. Это несколько больше, чем в 1999 г. В то же время произошло полуторакратное - до 10 часов - снижение интенсивности полетов в истребительной и дальней авиации. Минимально необходимым считается налет в 60-80 часов в год, летчики ведущих государств летают более 200.
Для обеспечения необходимой интенсивности боевой подготовки ВВС должны получать 2,5 млн. тонн керосина в год, реально выделяется не более 500 тыс. тонн. Кроме того, все в большей степени ощущается недостаток эксплуатационного ресурса у тех самолетов, которые предназначены для учебно-тренировочных полетов.
В 2000 г. показатели интенсивности деятельности системы ПВО в целом не снизились. Радиотехнические войска обнаружили и провели 250 тыс. воздушных целей, в том числе 1500 боевых самолетов сопредельных государств. Обращает на себя внимание, что возросло с 400 до 600 число воздушных разведчиков, обнаруженных вблизи воздушного пространства России. Выявлено 10 случаев его нарушения. Истребители-перехватчики поднимались в воздух более 30 раз.
Достаточно интенсивно развивалась Объединенная система ПВО СНГ. В совместных мероприятиях принимают участие семь государств содружества, после визита Владимира Путина в Баку ожидается подключение к ним Азербайджана.
Анатолий Корнуков заявил, что в 2000 г. был сделан шаг вперед в разработке новой техники для ВВС. Правда, выполнить прогноз о поступлении в 2000 г. на вооружение новой зенитной ракетной системы С-400 не удалось, поскольку программа ее создания финансировалась неритмично. Госиспытания С-400 планируется завершить в июне, поставить на боевое дежурство первый полк - в сентябре.
Большим успехом ВВС и промышленности Анатолий Корнуков считает старт программы модернизации российских боевых самолетов, переводящих их из четвертого поколения в "4+". Переоборудование прошли первый Су-25 и Су-24М, начались работы на истребителях семейства Су-27. Они будут модернизироваться по варианту Су-30КН. В скором времени поднимется в воздух новый вариант многофункционального самолета Су-27ИБ. В полном разгаре испытания новой высокоточной крылатой ракеты, в неофициальной печати именуемой Х-55.