Одновременно с официальным вступлением в силу Федерального конституционного закона "О государственном гимне РФ" власть попыталась определиться и с текстом главного "музыкально-поэтического произведения" страны. Вчера рабочая группа по рассмотрению его поэтической половины, созданная накануне распоряжением Владимира Путина, рекомендовала главе государства утвердить текст государственного гимна в редакции Сергея Михалкова. На принятие этого эпохального решения ей потребовалось менее часа.
Собственно, в том, что автором слов российского гимна окажется именно Михалков, мало кто сомневался. И не только потому, что состав собиравшейся вчера рабочей группы не слишком сильно отличался от советников питерского губернатора Александра Яковлева, трудившегося над разработкой государственной символики в Госсовете. В состав последней группы вошли министр культуры Михаил Швыдкой, руководитель Главного управления внутренней политики администрации президента Андрей Попов, Главное государственно-правовое управление было представлено на уровне заместителя начальника Елены Глушко, творческий потенциал от регионов в группу привнесли главы Калужской и Липецкой областей Валерий Сударенков и Олег Королев, а также губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. От нижней палаты парламента в группе поработали представители практически всех фракций и депутатских объединений: Олег Уткин от "Единства", Михаил Бугер от "Российских регионов", Валерий Гребенников от ОВР, Николай Губенко от КПРФ, Николай Овчинников от "Народного депутата" и Егор Соломатин от ЛДПР.
То, что автором нового гимна никто, кроме Михалкова, быть не может, стало окончательно ясно после того, как на рассмотрение рабочей группы было представлено три варианта слов - и все три михалковские. При этом сам Сергей Владимирович присутствовать при обсуждении своих стихов не счел нужным, видимо, посчитав, что всем и так все понятно. Хотя, по словам Николая Овчинникова, кто-то из членов группы все-таки попытался обратиться к другим поэтическим произведениям. Но безуспешно.
Новый год, а вместе с ним и новое тысячелетие россияне встретят стоя под старую музыку и новые слова. Вчера Путину было рекомендовано утвердить текстовую часть "музыкально-поэтического" символа страны, не дожидаясь вступления в силу соответствующего федерального конституционного закона, своим указом. Это может произойти уже
завтра. Таким образом, по замыслу Кремля, волевое решение президента должно оставить в старом тысячелетии все споры и о возможном расколе общества, и о необходимости в рекордно короткие сроки экипировать Россию символами, и о том, что в гимне главное музыка, а не текст.
Слова нового гимна участники вчерашнего совещания договорились пока не разглашать, аргументируя это исключительно соображениями политкорректности, в том смысле что последняя инстанция - президент, и давить на него через прессу им бы не хотелось. В то же время о тексте вообще его своеобразные "крестные отцы" говорили с большой охотой. Как и любой гимн, он будет состоять из трех макрочастей - прославление страны и ее народа, обращение к патриотическим чувствам граждан и взгляд в будущее. Как утверждают источники "НГ", основа гимна, уже публиковавшегося в том числе и в "НГ", осталась прежней, однако некоторых стилистических неловкостей, к примеру, про орнитологические признаки российской госсимволики, равно как и упоминание триколора, в окончательной редакции остаться не должно. По возможности из текста гимна светского государства постарались убрать и поминание имени Бога, хотя полностью этого сделать все-таки не удалось.
Как утверждают источники "НГ", главными критериями при отборе слов были политическая нейтральность - не в угоду конкретному режиму - и запоминаемость. Но вместе с тем сложно себе представить, что то поколение, которому этот "музыкально-поэтический" подарок президента должен понравиться больше остальных, за оставшиеся до Нового года дни выучит новые слова. И скорее всего подавляющее большинство населения страны будет петь на старую музыку и старые слова, авторами которых были тот же Сергей Михалков и Гарольд Эль-Регистан.