0
720
Газета События Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Спор между правительством и нефтяниками продолжается

Тэги: нефть, нефтяник, квота


Вчера Михаилу Касьянову пришлось лично вмешаться в конфликтную ситуацию, складывающуюся в связи с намерениями правительства увеличить поступления в бюджет от работы нефтяной отрасли. Вечером в Белом доме глава правительства собрал у себя основных представителей нефтяного бизнеса, чтобы попытаться договориться о дальнейшей государственной политике по отношению к экспортерам топлива. К моменту подписания номера в печать итоги совещания еще не были известны, однако круг вопросов, которые на нем обсуждались, достаточно ясен.

Руководители крупных нефтяных компаний не выражают большого энтузиазма по поводу намерений правительства повысить экспортные пошлины на нефть и ввести квоты на вывоз сырья. У нефтяников есть шанс повлиять на планы правительства по повышению экспортных пошлин. Заседавшая 9 декабря правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике не приняла решения об изменении шкалы экспортных пошлин, а лишь уточнила ставки в связи со снижением курса евро по отношению к доллару. Очевидно, что наблюдаемое в последние недели падение мировых цен на нефть будет использовано как аргумент против дополнительного обложения экспорта.

Наиболее болезненный для нефтяников сейчас вопрос - это налоговые инициативы кабинета. Предложенные поправки в первую часть Налогового кодекса предполагают отмену внутрикорпоративных цен, по которым осуществляется продажа нефти внутри вертикально интегрированных компаний. Применение подобных цен, по мнению правительства, приводит к уводу от налогообложения колоссальных сумм.

Представители нефтяной отрасли обращают внимание на другой аспект - внешние цены могут быть вдвое выше внутренних и изменение механизмов ценообразования должно привести к резкому удорожанию конечной продукции, например бензина. По оценке вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, цена на бензин может возрасти с 8,50 рубля до 19 рублей за литр. Кроме того, реализация этих мер приведет к потере доходов, необходимых для инвестиций в отрасль. Стороны конфликта пока стараются держаться в определенных рамках. Премьер Михаил Касьянов признал, что у нефтяников есть основания для недовольства правительством, которое последние месяцы не вело нормального диалога с ними. Со своей стороны, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая на праздновании 70-летнего юбилея Ханты-Мансийского автономного округа, заявил, что "все нефтяные компании России законопослушны" и будут выполнять постановления правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1491
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2251
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2278
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3089

Другие новости