0
883
Газета События Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Медики готовы к проведению всероссийской забастовки

Тэги: здравоохранение, медицина


здравоохранение, медицина Если врачи объявят забастовку, эти люди просто умрут.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российскому здравоохранению все тяжелее. По данным Госкомстата, доля средств, выделяемых на здравоохранение в бюджете страны, из года в год снижается и сейчас составляет не более 2%. Медицинская помощь фактически стала платной. Больной приходит в больницу не только со своим питанием, своим бельем, своей посудой, но и со своими медикаментами. В государственных лечебно-профилактических учреждениях не только нет современной аппаратуры, но и устаревшая вышла из строя. Износ оборудования и техники составляет 80-90%. При всем желании врачи не могут оказать пациентам квалифицированную помощь, сделать необходимые клинические анализы, провести сложные исследования.

В сельской местности не занято 7630 врачебных должностей. Еще хуже положение со средним и младшим медицинским персоналом. Это естественное следствие нищенской оплаты труда медиков: оклад врача - от 486 до 792 рублей, среднего медицинского персонала - от 228 до 532, младшего - от 180 до 228. С учетом надбавок и доплат за вредные и опасные условия труда средняя зарплата в здравоохранении за первое полугодие 2000 г. составила 1245 рублей, что ниже прожиточного минимума. Но и эти жалкие гроши не выплачиваются вовремя. К 1 ноября только в 10 субъектах Федерации нет задолженности по зарплате. Повышение зарплаты бюджетникам на 20% с 1 января 2001 г. не решит проблемы. Постановлением правительства от 22.09.99 г. медики лишены льгот по пенсиям. В результате больницы и поликлиники могут остаться без санитарок и уборщиц, что уже и произошло в ряде регионов. Правительство представило в Госдуму проект нового Трудового кодекса, значительно урезающего права трудящихся, в том числе и медработников.

Сложившаяся в здравоохранении ситуация мало беспокоит власти - в их распоряжении прекрасная медицина, в том числе и зарубежная. Может быть, поэтому никто из них не счел необходимым присутствовать на состоявшейся вчера Общероссийской конференции профсоюза медработников, на которую съехались делегаты с разных концов страны. Среди их требований - уровень расходов на здравоохранение не ниже 5% ВВП, достойная зарплата без задержек. В разных регионах России проходят митинги, акции протеста работников здравоохранения. В 1993 г. доведенные до отчаяния медики объявили забастовку, в которой приняли участие 85% медучреждений. Если сейчас не удастся договориться, это может повториться. Пока же конференция объявила предзабастовочную готовность в учреждениях и организациях здравоохранения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
535
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
635
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
641
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
557

Другие новости