ВЧЕРА в Москве закончил свою работу 6-й съезд Российского союза ректоров. Из приглашенных 740 руководителей вузов на встречу приехали 690 человек из всех регионов России. "Тенденцию выхода российского образования на приоритетные позиции можно считать сложившейся... Образование сегодня - ключевое направление стратегии страны", - подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Касьянов в своем кратком выступлении.
Сенсаций на съезде не ожидалось. Позиции главных "действующих лиц" - Министерства образования РФ, Российского союза ректоров и представителей думского комитета по образованию и науке - уже давно определены. На съезде и министр образования РФ Владимир Филиппов, и председатель думского комитета Иван Мельников практически полностью повторили тезисы своих выступлений на прошедших в ноябре парламентских слушаниях в Государственной Думе. Вывод таков: для решения спорных вопросов, касающихся поступления в вузы и государственных именных финансовых обязательств, следует провести эксперимент. Который, кстати, и планируют начать уже со следующего года в трех регионах России. По-прежнему Российский союз ректоров считает неприемлемым для высшей школы установление особого статуса образовательных организаций вместо существующего, определяющего их как государственные учреждения, и введение конкурсного порядка размещения государственного заказа на подготовку специалистов в вузах независимо от их организационно-правовой формы.
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий так прокомментировал корреспонденту "НГ" ситуацию: "Установление особого статуса образовательных учреждений приведет к возникновению различных АОО и ТОО, полному переходу образования в частные руки, утере государством контроля за качеством образования, что, естественно, просто недопустимо".