0
768
Газета События Интернет-версия

06.12.2000 00:00:00

Забытая оборонка

Тэги: ЛСОП, ВПК, оборонка


В Москве прошла пятая конференция Лиги содействия оборонным предприятиям (ЛСОП) - общественной организации, защищающей интересы ВПК и объединяющей в своем составе руководителей ведущих фирм нашей страны.

Директора оборонки констатировали, что их проблемы "по-прежнему находятся на периферии интересов руководства страны". По мнению президента Лиги Анатолия Долголаптева, финансовое состояние ВПК не улучшилось. Государство не выполняет своих обязательств: 48% выпущенной по оборонному заказу в 2000 г. продукции не оплачивалось как минимум в течение 3 месяцев.

Не лучше обстоят дела и с погашением задолженности прошлых лет. По данным первого вице-президента ЛСОП Алексея Шулунова, государство не доплатило ВПК свыше 32 млрд. долл. Проблема состоит не только в объемах: нет данных о структуре долгов. Фактически сорвана процедура их сверки. Из 2200 предприятий эту работу выполнили только 25. По оценке экспертов, если все предприятия оборонки проведут сверку, финансовому ведомству придется перелопатить "железнодорожный состав бумаг".

Среди других источников неблагополучия оборонки - хроническое недофинансирование мобилизационных мощностей. В среднем государство выплачивает лишь 10% из 4 млрд. руб., выделяемых на эти цели.

Фактически сорвано выполнение Программы реструктуризации и конверсии оборонного комплекса на 1998-2000 гг. Среди негативных последствий этого - сохранение избыточности мощностей при малых объемах производства и, как следствие, огромные объемы накладных расходов, которые приводят к неконкурентоспособности продукции ВПК на внешних рынках. Упомянутая программа в качестве панацеи от этих бед предусматривала создание крупных холдингов, однако, по оценке главы Минпромнауки Александра Дондукова, "мы с этой работой опоздали".

Тяжелейшей проблемой ВПК члены Лиги и Александр Дондуков считают кадровый кризис - средний возраст работников оборонных отраслей достиг 58 лет. Все чаще возникает ситуация, когда физически некому передать накопленный опыт и знания. В этой связи Минпромнауки начало программу создания компьютеризированного кадастра знаний и технологий ВПК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
537
Пять книг недели

Пять книг недели

0
287
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
502
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
235

Другие новости