0
916
Газета События Интернет-версия

01.12.2000 00:00:00

Российскими миротворцами в Приднестровье руководит ОБСЕ

Тэги: Приднестровье, ОБСЕ, Примаков


Вряд ли можно назвать совпадением, что начало вывода военной техники и имущества бывшей 14-й армии из Приднестровья совпало с датой проведения в Вене Совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ. Известно, что Россию там критиковали за медлительность в решении вопросов, связанных с ликвидацией ею своих военных баз на территории Молдавии и Грузии. Российский МИД в связи с этим высказал свое несогласие. Российская Федерация ни в коей мере не считает себя связанной с любыми выводами или рекомендациями, содержащимися в резюме ОБСЕ. "Равным образом Российская Федерация не считает возможным, чтобы упомянутые выводы и рекомендации учитывались в дальнейшей работе Организации..." - было отмечено российскими дипломатами.

Иными словами, МИД РФ не считает, что Москва демонстрирует медлительность в вопросах вывода военной техники с территорий ближнего зарубежья. Таким образом, обязательства вывести все российские войска с территории Молдавии к концу 2002 года наша страна намерена выполнить.

Известно, что руководство ПМР против таких шагов России. И, как заявил высокопоставленный источник в Тирасполе, согласие на пропуск нескольких эшелонов в Россию "не изменит принципиальной отрицательной позиции Приднестровья, связанной с выводом боевой техники и вооружений (БТВ) бывшей 14-й армии".

В этой связи интересен документ, который разработала возглавляемая Евгением Примаковым комиссия РФ по урегулированию приднестровского конфликта. Документ под грифом "Неофициально и конфиденциально" называется "Базовые принципы Мандата Сил по поддержанию мира и стабильности (СПМС) в Приднестровском регионе Республики Молдова". В нем говорится о том, что операцию по поддержанию мира и стабильности СПМС проводят совместно с ОБСЕ Россия и Украина. Численность контингента СПМС - 1600-1700 военнослужащих ВС РФ и ВС РУ. Командующего миротворцами в зоне конфликта назначает ОБСЕ. Но самое интересное то, что кроме чисто миротворческих задач СПМС должны выполнять и функции, связанные с "обеспечением охраны и содействием (!) беспрепятственному вывозу российского вооружения и боеприпасов из Приднестровского региона Республики Молдова". Иными словами, некоторые российские политики намерены заставить миротворцев силой вывозить БТВ бывшей 14-й армии.

Высокопоставленные представители российского военного ведомства, курирующие деятельность российского воинского контингента в Приднестровье, исключили какую-либо возможность силового вывода БТВ из зоны конфликта. При этом они недвусмысленно заявили о важности Приднестровья как буферной зоны между НАТО и собственно территорией РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2223
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2060
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости