ВЧЕРА миссия МВФ покинула Москву после двухнедельных консультаций. Расставание было холодным. Еще в понедельник говорили о возможности продления работы миссии в Москве - Жерар Беланже со своими сотрудниками встречался с вице-премьером Алексеем Кудриным. Однако прорыва не произошло - оставалось слишком много вопросов неурегулированными. Эксперты фонда улетели в Вашингтон в соответствии с ранее утвержденным графиком.
Разногласия возникли по целому ряду пунктов. Российское правительство предлагает подписать программу двустороннего сотрудничества, которая предусматривала бы два сценария развития экономической ситуации в России - консервативный (низкие цены на нефть) и оптимистический. А МВФ хочет подписать документ с четко зафиксированными позициями. Найти же общий язык никак не удается. Фонд, например, недоволен обсуждаемыми сейчас планами распределения дополнительных доходов российского бюджета 2001 года. Как раз во время работы миссии в Москве бюджетный комитет Госдумы предложил разделить их пополам и направить не только на погашение госдолга, но и на первоочередные расходы. Правительство настаивает на другой схеме - 70% допдоходов отдать за долги. Теперь ему придется особенно жестко настаивать на своем - судьба допдоходов весьма занимает фонд. Не нравится нашим кредиторам и состояние платежного баланса России, которое, пожалуй, можно назвать слишком хорошим. Накопление валютных резервов ЦБ РФ и усиление инфляционного давления на экономику вызывают у специалистов МВФ определенные сомнения.
В распространенном вчера заявлении московского представительства МВФ говорится, что новый раунд переговоров с Россией можно будет начать лишь после "достаточного прогресса" в пока нерешенных вопросах. Сколько именно ждать неясно, но в российской делегации надеются, что переговоры возобновятся еще до конца декабря. С 1 января заканчивается действие промежуточных соглашений по реструктуризации российских долгов странам - членам Парижского клуба. Предварительные консультации об аналогичной рассрочке на 2001-2002 годы уже идут, но наличие у России согласованной программы сотрудничества с МВФ придало бы этим встречам более определенный характер. Первый платеж Парижскому клубу Россия должна произвести в середине февраля, и в Минфине уже готовятся к тому, что его придется сорвать. Не исключается и возможность так называемого технического дефолта по этим платежам.
Хотя статус консультаций, которые вела в Москве делегация МВФ, нельзя назвать высоким, их исход все же может иметь немалые последствия. Переговоры со странами - кредиторами России в ближайшие месяцы будут носить предварительный характер. Цели же, которые ставит перед собой российская сторона, становятся все более скромными - рассрочка на два года без какого-либо списания. Причем в результате общая сумма российского внешнего долга может даже вырасти, если ценой рассрочки станет переоформление суммы долга в ценные бумаги российского государства.