ЗАКОНЧИЛСЯ очередной день работы международной выставки вооружения и амуниции для спецслужб "Милипол-2000". Россия совершила рывок в поставках на экспорт спецвооружения и снаряжения всего за два последних года. Это удалось сделать благодаря солидному заделу: бесшумные пистолеты, автоматы, снайперские ружья, а также не знающие равных по пробиваемости и дальности пистолеты типа "Гюрза" и аналогичные автоматы были поставлены на вооружение в спецподразделения российских силовых структур в начале 1980 г. По сей день они остаются недосягаемыми по своим возможностям и техническим решениям для ведущих западных фирм. Например, аналог российского патрона 9х21 (первая цифра - калибр, вторая - длина патрона в миллиметрах) будет разработан западными фирмами, как считают специалисты, не ранее чем через 3 года.
Российские эксперты указывают, что по понятным причинам российская сторона не разглашает данных, в какую страну поставляется спецвооружение, - это не только условие контракта, но еще и политика в такой чувствительной сфере, как взаимодействие спецслужб. Однако, по их словам, объем этих поставок за последние 2 года возрос в несколько раз. Кроме того, уникальные подводные пистолеты и автоматы входят в комплект антитеррористических средств на море, которыми в обязательном порядке обеспечиваются крупные военные корабли, поставляемые за рубеж.
Однако российское лидерство может быть утеряно, поскольку нет денег для дальнейших разработок. Многое делается на энтузиазме отечественных производителей. Так, на выставке впервые предлагается иностранцам система электромагнитной защиты бронетанковой техники от мин с электромагнитными взрывателями (таких мин около 80%). Вес защитного средства составляет не более 80 кг. Оно изменяет магнитный профиль бронесредства таким образом, что вызывает преждевременное срабатывание заложенных на его пути боеприпасов. У российской армии нет средств производить закупку, даже в условиях минной войны в Чечне, как и средств для покупки дистанционного обезвреживания радиофугасов.
Российские предприятия выставили различные системы по охране относительно безлюдных участков государственной границы. Одно из них - охранный комплекс на базе радара "Страж-А" который работает в автоматическом режиме и может быть встроен в автоматическую сеть. Наблюдение обеспечивается на сотни километров, вся информация передается на командный пункт и позволяет использовать видеоканал в случае необходимости идентификации каждого вызывающего подозрение объекта. Наша Федеральная пограничная служба знает о возможностях систем "Страж-А", но не спешит оснащать ими "священные рубежи родины", полагаясь больше на действия по старинке. Получается, что иметь много солдат дешевле, чем современную технику. Потенциальные клиенты российских охранных систем мыслят диаметрально противоположным образом.
Доха (Катар)