0
582
Газета События Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

"Мир" будет затоплен

Тэги: Мир, космос


ПРОШЕДШЕЕ вчера заседание правительства Михаил Касьянов начал со слов "сегодня у нас космический день". Действительно, из восьми вопросов, рассматриваемых на заседании, это был один из главных, обсуждение его, естественно, затянулось. Как заявил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, в последнее время вопрос о "Мире" приобрел "скандальный характер".

Напомним, что правительство уже неоднократно рассматривало ситуацию с этим орбитальным комплексом. При выводе его на орбиту предполагалось, что он будет работать лишь в течение ближайших трех лет. Проработал комплекс около 15. В январе прошлого года было принято решение о продолжении работы "Мира" до 2002 года. При этом предусматривалось, что финансирование будет осуществляться за счет привлечения внебюджетных средств. Для этого ракетно-космическому комплексу "Энергия" были предоставлены права распоряжения ресурсами орбитального комплекса. Из коммерческих источников было привлечено порядка 25 млн. долл., за счет которых в первом полугодии 2000 года и было обеспечено частичное выполнение программы полета. Дальнейшая эксплуатация станции осуществлялась в беспилотном режиме.

В октябре правительству вновь пришлось вернуться к рассмотрению дальнейшего использования комплекса. Тогда было выделено 750 млн. руб. на обеспечение безопасности полета на завершающем этапе. И частично эти средства должны были пойти на оплату строительства танкера "Прогресс-М1", предназначенного для доставки топлива на "Мир" с тем, чтобы организовать выход станции на орбиту, с которой возможно провести затопление в океане, в полутора тысячах километров от Австралии. Этот район принят мировым сообществом для безопасного захоронения искусственных космических объектов.

В феврале станция "Мир" будет спущена на Землю. Бюджетных средств на содержание комплекса (2 млрд. долл. в год) сегодня нет.

Вчера правительство также приступило к инвентаризации действующих федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из бюджета с 2002 года. В результате были исключены практически все программы по жилью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1270
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1866
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1558
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
997

Другие новости