0
972
Газета События Интернет-версия

09.11.2000 00:00:00

День примирения и согласия прошел без эксцессов

Тэги: анпилов, зюганов, путин


анпилов, зюганов, путин Молодежный <<Авангард>> <<Трудовой России>> штурмует Красную площадь.
Фото Петра Кассина и Александра Шалгина (НГ-фото)

Политические акции, проведенные 7 ноября, в День согласия и примирения, четко показали политические настроения как в среде "левых", так и в молодежных объединениях.

В коммунистической демонстрации в Москве приняли участие около 7 тысяч человек (5-6 тысяч умеренных и примерно 2 тысячи радикалов). В одной колонне шли и "Трудовая Россия", и представители московской городской и областной организаций КПРФ, и оргкомитет "Красный Октябрь" (объединение полумаргинальных РКРП, ВКПБ, РКП-КПСС), и "Движение в поддержку армии", и "Союз офицеров", и "Союз советских офицеров", и Союз коммунистической молодежи, и Авангард коммунистической молодежи. По ходу "младшие товарищи" то и дело навещали окрестные ларьки, возвращаясь в строй изрядно повеселевшими.

Коммунисты прошли маршем от Калужской площади до Манежной, где демонстративно разделились на две колонны: умеренно "красные", которые во главе с Зюгановым провели свой митинг напротив Большого театра, и "красные радикалы", возглавляемые Виктором Анпиловым, собравшиеся на площади Революции. Лозунги были самые разнообразные: от наскучившего "Банду Ельцина под суд!", современного "Долой грабительскую реформу Грефа!" до "Коммунизм - бессмертное учение Христа".

Не обошлось и без небольшого скандала. Руководитель "Трудовой России" Виктор Анпилов еще перед праздником собирался пройти по Красной площади, несмотря на отсутствие разрешения. Когда его колонна подошла к площади Революции, Авангард коммунистической молодежи, размахивая знаменем с портретом Эрнесто Че Гевары, попытался все-таки прорваться на Красную площадь. Однако, сфотографировавшись возле памятника маршалу Жукову, молодежный Авангард удовлетворенно удалился за оцепление.

Митинг радикалов начался чуть раньше, чем у умеренных, длился чуть менее часа и все аплодисменты сорвали трое первых ораторов: Анпилов, Шандыбин (депутат Госдумы от КПРФ), и Терехов от "Союза офицеров". Во-первых, радикалы обвинили КПРФ в раскольничестве, во-вторых, осудили политику государства, которую делают "авены и фридманы руками путиных и волошиных", и, в-третьих, потребовали призвать к ответственности Сергеева и Куроедова за гибель военных в Чечне и моряков на лодке "Курск".

По сравнению с бурными эмоциями радикалов митинг КПРФ прошел деловито и даже суховато, как типичное партсобрание. Оживление вносило только электронное табло на здании рядом с Большим театром, где время от времени зажигалась реклама текущего репертуара (причем настолько в такт, что в самопроизвольность было поверить трудно). Руководство взобралось на грузовик, быстро вручило три партийных и один комсомольский билет и перешло к выступлениям ораторов. Под зажегшимся слоганом "Укрощение строптивой" представлявшая "Трудовую Москву" Комарова долго рассказывала о разорении московских предприятий, сравнивая Закон "О банкротстве" с "контрольным выстрелом в голову". Выступавший от "Союза советских офицеров" полковник Березняк в мрачных красках обрисовал положение армии под театральную рекламу "Богемы" и "Дамы с камелиями". Криками "Ура!" отпраздновали победу коммуниста Михайлова на губернаторских выборах в Курске и напоминание о том, что из 12 выборов глав администраций в 8 победили коммунисты.

Наконец, под "Сказку о царе Салтане" выступил и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Известно, что он обычно говорит экспромтом, но в данном случае его речь можно считать почти программным документом модернизирующейся оппозиции. Критика действий правительства была строго адресной: Грефа за программу, а Чубайса за отключения. Дальше Зюганов, почти как демократы-рыночники потребовав создания "ясной программы поддержки производства и снижения налогов", очень осторожно одобрил политику создания "сильного государства". Даже Владимира Путина осудили главным образом за то, что он не возложил цветов помимо эмигрантских могил на Сент-Женевьев-де-Буа еще и на могилы героев у Кремлевской стены. Таким образом, пока радикалы вспоминали романтические образы Октября, КПРФ целиком и полностью посвятила свой митинг решению задач текущей политики.

Около полудня по Красной площади прошла другая демонстрация. Думается, даже неистовый в своих эмоциях лидер "трудороссов" поступился бы своими политическими интересами в пользу трех взводов участников парада 1941 г. - 190 человек, кто в ноябре первого военного года промаршировал перед Сталиным.

А позже на Васильевском спуске прошла молодежная акция движения "Идущие вместе", посвященная президенту Владимиру Путину. Собралось там чуть более 3 тысяч человек, и большинство составляли студенты МГУ и МГТУ им. Баумана. День для "раскрутки" молодежного политического объединения был выбран на редкость удачный: их маленький митинг показали по всем телеканалам, представитель движения Якименко внезапно превратился в телегероя, да и в целом акция оставила на редкость свежее впечатление именно своей легкомысленностью (принято решение "не пить пива по любому поводу, не курить, матом не ругаться"). Молодежное "Единство" же, собиравшееся привлечь в свои ряды именно студенчество, "проспало" и этот митинг.

Вообще нынешнее 7 ноября отмечали столько общественных объединений самых разных взглядов, зачастую даже неполитических. Последним штрихом, преобразившим привычное "красное" лицо праздника, стало открытие памятника Анне Ахматовой на Ордынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
578
Пять книг недели

Пять книг недели

0
307
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
543
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
252

Другие новости