Молодежный <<Авангард>> <<Трудовой России>> штурмует Красную площадь.
Фото Петра Кассина и Александра Шалгина (НГ-фото)
Политические акции, проведенные 7 ноября, в День согласия и примирения, четко показали политические настроения как в среде "левых", так и в молодежных объединениях.
В коммунистической демонстрации в Москве приняли участие около 7 тысяч человек (5-6 тысяч умеренных и примерно 2 тысячи радикалов). В одной колонне шли и "Трудовая Россия", и представители московской городской и областной организаций КПРФ, и оргкомитет "Красный Октябрь" (объединение полумаргинальных РКРП, ВКПБ, РКП-КПСС), и "Движение в поддержку армии", и "Союз офицеров", и "Союз советских офицеров", и Союз коммунистической молодежи, и Авангард коммунистической молодежи. По ходу "младшие товарищи" то и дело навещали окрестные ларьки, возвращаясь в строй изрядно повеселевшими.
Коммунисты прошли маршем от Калужской площади до Манежной, где демонстративно разделились на две колонны: умеренно "красные", которые во главе с Зюгановым провели свой митинг напротив Большого театра, и "красные радикалы", возглавляемые Виктором Анпиловым, собравшиеся на площади Революции. Лозунги были самые разнообразные: от наскучившего "Банду Ельцина под суд!", современного "Долой грабительскую реформу Грефа!" до "Коммунизм - бессмертное учение Христа".
Не обошлось и без небольшого скандала. Руководитель "Трудовой России" Виктор Анпилов еще перед праздником собирался пройти по Красной площади, несмотря на отсутствие разрешения. Когда его колонна подошла к площади Революции, Авангард коммунистической молодежи, размахивая знаменем с портретом Эрнесто Че Гевары, попытался все-таки прорваться на Красную площадь. Однако, сфотографировавшись возле памятника маршалу Жукову, молодежный Авангард удовлетворенно удалился за оцепление.
Митинг радикалов начался чуть раньше, чем у умеренных, длился чуть менее часа и все аплодисменты сорвали трое первых ораторов: Анпилов, Шандыбин (депутат Госдумы от КПРФ), и Терехов от "Союза офицеров". Во-первых, радикалы обвинили КПРФ в раскольничестве, во-вторых, осудили политику государства, которую делают "авены и фридманы руками путиных и волошиных", и, в-третьих, потребовали призвать к ответственности Сергеева и Куроедова за гибель военных в Чечне и моряков на лодке "Курск".
По сравнению с бурными эмоциями радикалов митинг КПРФ прошел деловито и даже суховато, как типичное партсобрание. Оживление вносило только электронное табло на здании рядом с Большим театром, где время от времени зажигалась реклама текущего репертуара (причем настолько в такт, что в самопроизвольность было поверить трудно). Руководство взобралось на грузовик, быстро вручило три партийных и один комсомольский билет и перешло к выступлениям ораторов. Под зажегшимся слоганом "Укрощение строптивой" представлявшая "Трудовую Москву" Комарова долго рассказывала о разорении московских предприятий, сравнивая Закон "О банкротстве" с "контрольным выстрелом в голову". Выступавший от "Союза советских офицеров" полковник Березняк в мрачных красках обрисовал положение армии под театральную рекламу "Богемы" и "Дамы с камелиями". Криками "Ура!" отпраздновали победу коммуниста Михайлова на губернаторских выборах в Курске и напоминание о том, что из 12 выборов глав администраций в 8 победили коммунисты.
Наконец, под "Сказку о царе Салтане" выступил и глава КПРФ Геннадий Зюганов. Известно, что он обычно говорит экспромтом, но в данном случае его речь можно считать почти программным документом модернизирующейся оппозиции. Критика действий правительства была строго адресной: Грефа за программу, а Чубайса за отключения. Дальше Зюганов, почти как демократы-рыночники потребовав создания "ясной программы поддержки производства и снижения налогов", очень осторожно одобрил политику создания "сильного государства". Даже Владимира Путина осудили главным образом за то, что он не возложил цветов помимо эмигрантских могил на Сент-Женевьев-де-Буа еще и на могилы героев у Кремлевской стены. Таким образом, пока радикалы вспоминали романтические образы Октября, КПРФ целиком и полностью посвятила свой митинг решению задач текущей политики.
Около полудня по Красной площади прошла другая демонстрация. Думается, даже неистовый в своих эмоциях лидер "трудороссов" поступился бы своими политическими интересами в пользу трех взводов участников парада 1941 г. - 190 человек, кто в ноябре первого военного года промаршировал перед Сталиным.
А позже на Васильевском спуске прошла молодежная акция движения "Идущие вместе", посвященная президенту Владимиру Путину. Собралось там чуть более 3 тысяч человек, и большинство составляли студенты МГУ и МГТУ им. Баумана. День для "раскрутки" молодежного политического объединения был выбран на редкость удачный: их маленький митинг показали по всем телеканалам, представитель движения Якименко внезапно превратился в телегероя, да и в целом акция оставила на редкость свежее впечатление именно своей легкомысленностью (принято решение "не пить пива по любому поводу, не курить, матом не ругаться"). Молодежное "Единство" же, собиравшееся привлечь в свои ряды именно студенчество, "проспало" и этот митинг.
Вообще нынешнее 7 ноября отмечали столько общественных объединений самых разных взглядов, зачастую даже неполитических. Последним штрихом, преобразившим привычное "красное" лицо праздника, стало открытие памятника Анне Ахматовой на Ордынке.