0
542
Газета События Интернет-версия

04.11.2000 00:00:00

Приватизационный юбилей

Тэги: приватизация


ВЧЕРА исполнилось пять лет со дня весьма символичного в новейшей истории российской экономики события - первого аукциона по передаче пакетов акций крупных государственных компаний под залог кредитов коммерческих банков. Этому предшествовало заседание правительства в марте 1995 года, на котором Владимир Потанин представил предложения группы крупных коммерческих банков о кредите бюджету под залог госпакетов акций наиболее привлекательных компаний и предприятий, в основном ориентированных на экспорт сырья. Фактически речь шла о приватизации значительной части российской промышленности - государство не вернуло полученные кредиты и в течение 1996-1997 годов лишилось переданной под залог собственности. С тех самых пор не прекращаются споры о законности и экономической целесообразности подобного способа привлечения денег в бюджет.

Журнал "Эксперт" решил отметить пятилетие залоговых аукционов "круглым столом", на котором представители разных точек зрения могли бы оценить как юридические основания для проведения аукционов, так и их социально-экономические последствия. Российское правительство, представленное на "круглом столе" заместителем министра имущественных отношений Сергеем Моложавым, по-прежнему убеждено, что в условиях, когда Дума запретила приватизацию предприятий ТЭКа, у правительства фактически не было другого способа исполнить бюджетное задание по доходам от приватизации, кроме реализации залоговых схем. В ноябре-декабре 1995 года была проведена целая серия подобных мероприятий. В результате бюджет получил 780 млн. долл. и еще 1,5 млрд. руб. в качестве возврата задолженности. Противники аукционов указывают на то, что эта сумма, во-первых, составляла лишь небольшую часть существовавшего в тот период бюджетного дефицита, во-вторых, суммы кредитов были во много раз меньше реальной стоимости компаний, в-третьих, банки предоставили кредит государству фактически из государственных же средств, так как обслуживали счета бюджета.

По мнению заместителя председателя Счетной палаты Юрия Болдырева, юридических претензий к залоговым аукционам достаточно, чтобы признать их результаты недействительными, просто для этого не хватает политической воли. Между тем сейчас в Государственной Думе обсуждается поправка в 181-ю статью Гражданского кодекса, устанавливающая предельный срок для подачи заявлений о признании сделок незаконными в три года. Фактически речь идет об амнистии для участников приватизационных процессов в России в целях сохранения доверия со стороны иностранных инвесторов и экономической стабильности. Однако последствия такого шага могут быть прямо противоположными. Юрий Болдырев полагает, что никакой инвестор не станет вкладывать деньги в страну, где закон соблюдается в течение трех лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2036
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4113
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3144
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2592

Другие новости