0
2403
Газета События Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

"Шансов, похоже, нет..."

Тэги: курск


курск Похороны подводника Дмитрия Колесникова в Санкт-Петербурге.
Фото Интер-пресс

ВО ВТОРНИК, 30 октября, в аэропорту "Пулково" совершил посадку рейсовый самолет из Мурманска. Он доставил на родную землю тело погибшего подводника, капитан-лейтенанта Колесникова, командира турбинной группы АПЛ "Курск". Этим же рейсом вернулись в Петербург и родственники Дмитрия, сопровождавшие тело из Видяева, - вдова Ольга, мать, отец, брат. Цинковый гроб был погружен в воинский "КамАЗ" защитного цвета, на лобовом стекле которого прикреплена табличка "груз 200", и в сопровождении военного эскорта проследовал через город в морг Военно-медицинской академии.

В 11.00 в четверг, 2 ноября, в актовом зале Адмиралтейства, где располагается Высшее военно-морское училище имени Дзержинского, выпускником которого являлся Дмитрий Колесников, началось прощание с подводником. Задолго до этого у Адмиралтейства стал собираться народ. К дверям актового зала выстроилась огромная очередь. Из подъехавшего автобуса вышли мать, вдова, родные и близкие Дмитрия, его сослуживцы. Гроб с телом покрыт Андреевским флагом с траурными лентами. На всем пути к гробу - почетный караул. Зал с трудом вмещает всех тех, кто пришел проститься. У гроба на бархатной подушечке орден Мужества, здесь же фрагмент текста предсмертной записки, который еще не был обнародован полностью. Вдова Ольга написала его на листе ватмана. Гражданская панихида не в состоянии поместиться в рамки графика траурных мероприятий, поскольку люди все идут и идут. Проститься с героем-подводником приехали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов, председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов, командующий штабом Северного флота Вячеслав Попов, генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский. Меняя друг друга, они стоят в почетном карауле.

Никаких траурных речей. Да разве можно сказать что-то более значительное, чем то, что начертано рукой Дмитрия в предсмертные минуты? Вот эти слова: "Здесь темно писать, но попробую на ощупь. Шансов, похоже, нет - 10-20%. Будем считать, что кто-нибудь прочитает. Здесь список личного состава, который находится в 9-м отсеке и будет пытаться выйти. Всем привет! Отчаиваться не надо┘"

Для преподавателей ВВМУ имени Дзержинского, которые прекрасно помнят выпускника 95-го года Дмитрия Колесникова, нет ничего удивительного в том, что в самый трудный момент он взял на себя командование отсеком, сумел сохранить самообладание и даже составить письменное сообщение. 27-летний Дмитрий Колесников, отметивший свой последний день рождения за два дня до гибели, еще будучи курсантом страстно мечтал о море, хотел, как и его отец, стать моряком-подводником.

Здесь же, в актовом зале, где пять лет назад один из лучших выпускников потока Дмитрий Колесников получал диплом об окончании Высшего военно-морского училища, проходит и его отпевание. Место это святое, поскольку в дореволюционные времена здесь размещалась церковь Адмиралтейства.

Более двух часов длилась церемония прощания. И вот гроб с телом подводника отправился в свой последний путь - на Серафимовское мемориальное кладбище, что в Приморском районе Петербурга. Катафалк двигался вместе с эскортом правительственных автомашин.

Журналисты ожидали, что после похорон командующий СФ адмирал Попов даст пресс-конференцию, в ходе которой он, возможно, прольет свет на ситуацию с предсмертной запиской, найденной у капитан-лейтенанта Колесникова. До сих пор ее полное содержание держится в секрете. И, как многие полагают, именно Попов доподлинно знает полное содержание записки, а значит, и ту ее часть, где говорится о причине аварии субмарины. До сих пор оригинал послания подводника под грифом "совершенно секретно" хранится у следователя Главной военной прокуратуры. От адмирала жали, что он и в целом прояснит ситуацию с гибелью подлодки.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
542
Пять книг недели

Пять книг недели

0
289
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
507
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
238

Другие новости