ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ рыночной сферы в Московском регионе идет полным ходом. Об этом вчера на брифинге, посвященном работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), сообщили представители ГУБЭП МВД России, УБЭП г. Москвы и Московской области.
Исполняя поручение правительства и указание министра внутренних дел, ГУБЭП МВД и территориальные подразделения БЭП с августа прошлого года организуют и проводят комплексные мероприятия, направленные на выведение сферы рыночной торговли из-под влияния организованной преступности. Так, по сообщению заместителя начальника ГУБЭП МВД России Владимира Макарова, особое внимание обращалось на выявление преступлений, связанных с дачей и получением взяток, коммерческим подкупом, монополистическими действиями, ограничением конкуренции и принуждением к совершению сделки и отказу от нее.
В ходе проведения операции "Контрольная закупка" в августе-октябре в Московском регионе выявлено 51 преступление, связанное с получением или дачей взяток, и целых 20 преступлений, связанных с коммерческим подкупом. Как пояснил заместитель начальника ГУВД Московской области Вячеслав Шестов, "это когда руководство рынка получает вознаграждение за предоставленные торговые места".
С августа неоднократно проводились контролируемые со стороны оперативников поставки, в ходе которых на рынках отдельными сельхозпроизводителями реализовывались товары по низким ценам. В результате на ряде рынков столицы и области было отмечено снижение цен на сельхозпродукцию. По сообщению Шестова, на некоторых рынках можно было купить картофель даже по 3 рубля за килограмм.
Взаимодействие с правительством Москвы и области, по словам Макарова, увеличивает эффективность работы ГУБЭП. "Даже если наши предложения не находят отклика, мы подтверждаем их уголовными делами, - отметил и.о. начальника отдела УБЭП ГУВД г. Москвы Михаил Балакин, - и, практически, все наши предложения все-таки были внесены в правила работы рынков". Одной из мер декриминализации Балакин назвал вытеснение с московских рынков представителей этнических преступных группировок. По новым правилам на рынках будут вводиться "карточки продавца" со штрихкодом, личными данными продавца и хозяина товара, а также с указанием наименования товара и цены. Эти карточки будут выдаваться всем торгующим, за исключением сельхозпроизводителей во время массового завоза.
По словам Владимира Макарова, в сговоре с криминалитетом часто работают охранные структуры рынков. В связи с этим руководство ГУБЭП обратилось с предложением к мэру Москвы о замене частных охранных структур на вневедомственную охрану.
* * *
"Cначала мы проведем контрольные закупки, а потом приедет ОМОН, все оцепит, и вы увидите такое..." - сказали журналистам перед началом рейда по двум рынкам подмосковного Железнодорожного его участники.
Войдя в одну из палаток с чаем и кофе, сотрудники УБЭП ГУВД Московской области обнаружили два странных сертификата соответствия на чай. В одном из них номер органа сертификации, проставленный вверху бумаги, не соответствовал проставленному внизу. В другом сертификате было написано, что данный чай имеет первый сорт, а на пачках чая говорилось, что это высший сорт. Но, самое главное, суммы выручки, указанные в рабочей тетради продавца, были значительно больше сумм, записанных в журнале кассира-операциониста, по которому с предпринимателей взимаются налоги.
После обнаружения всех этих безобразий началось длительное препирательство между милиционерами и хозяином палатки, на двери которой вывесили табличку "закрыто".
"Почему у вас 29 октября в тетради написано 13350 рублей, а в журнале - 8350 рублей?" - "Я не знаю, это у нее надо спросить, что она писала. И вообще я работаю по патенту упрощенной системы налогообложения.
Рейд закончился только уже ближе к вечеру. Он стал первым для Координационного совета по деятельности рынков Министерства торговли Московской области, первое заседание которого состоялось 18 октября этого года.