0
855
Газета События Интернет-версия

01.11.2000 00:00:00

ГУБЭП направил все силы на борьбу с криминалом

Тэги: убэп, торговля


ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ рыночной сферы в Московском регионе идет полным ходом. Об этом вчера на брифинге, посвященном работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), сообщили представители ГУБЭП МВД России, УБЭП г. Москвы и Московской области.

Исполняя поручение правительства и указание министра внутренних дел, ГУБЭП МВД и территориальные подразделения БЭП с августа прошлого года организуют и проводят комплексные мероприятия, направленные на выведение сферы рыночной торговли из-под влияния организованной преступности. Так, по сообщению заместителя начальника ГУБЭП МВД России Владимира Макарова, особое внимание обращалось на выявление преступлений, связанных с дачей и получением взяток, коммерческим подкупом, монополистическими действиями, ограничением конкуренции и принуждением к совершению сделки и отказу от нее.

В ходе проведения операции "Контрольная закупка" в августе-октябре в Московском регионе выявлено 51 преступление, связанное с получением или дачей взяток, и целых 20 преступлений, связанных с коммерческим подкупом. Как пояснил заместитель начальника ГУВД Московской области Вячеслав Шестов, "это когда руководство рынка получает вознаграждение за предоставленные торговые места".

С августа неоднократно проводились контролируемые со стороны оперативников поставки, в ходе которых на рынках отдельными сельхозпроизводителями реализовывались товары по низким ценам. В результате на ряде рынков столицы и области было отмечено снижение цен на сельхозпродукцию. По сообщению Шестова, на некоторых рынках можно было купить картофель даже по 3 рубля за килограмм.

Взаимодействие с правительством Москвы и области, по словам Макарова, увеличивает эффективность работы ГУБЭП. "Даже если наши предложения не находят отклика, мы подтверждаем их уголовными делами, - отметил и.о. начальника отдела УБЭП ГУВД г. Москвы Михаил Балакин, - и, практически, все наши предложения все-таки были внесены в правила работы рынков". Одной из мер декриминализации Балакин назвал вытеснение с московских рынков представителей этнических преступных группировок. По новым правилам на рынках будут вводиться "карточки продавца" со штрихкодом, личными данными продавца и хозяина товара, а также с указанием наименования товара и цены. Эти карточки будут выдаваться всем торгующим, за исключением сельхозпроизводителей во время массового завоза.

По словам Владимира Макарова, в сговоре с криминалитетом часто работают охранные структуры рынков. В связи с этим руководство ГУБЭП обратилось с предложением к мэру Москвы о замене частных охранных структур на вневедомственную охрану.

* * *

"Cначала мы проведем контрольные закупки, а потом приедет ОМОН, все оцепит, и вы увидите такое..." - сказали журналистам перед началом рейда по двум рынкам подмосковного Железнодорожного его участники.

Войдя в одну из палаток с чаем и кофе, сотрудники УБЭП ГУВД Московской области обнаружили два странных сертификата соответствия на чай. В одном из них номер органа сертификации, проставленный вверху бумаги, не соответствовал проставленному внизу. В другом сертификате было написано, что данный чай имеет первый сорт, а на пачках чая говорилось, что это высший сорт. Но, самое главное, суммы выручки, указанные в рабочей тетради продавца, были значительно больше сумм, записанных в журнале кассира-операциониста, по которому с предпринимателей взимаются налоги.

После обнаружения всех этих безобразий началось длительное препирательство между милиционерами и хозяином палатки, на двери которой вывесили табличку "закрыто".

"Почему у вас 29 октября в тетради написано 13350 рублей, а в журнале - 8350 рублей?" - "Я не знаю, это у нее надо спросить, что она писала. И вообще я работаю по патенту упрощенной системы налогообложения.

Рейд закончился только уже ближе к вечеру. Он стал первым для Координационного совета по деятельности рынков Министерства торговли Московской области, первое заседание которого состоялось 18 октября этого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1718
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1464
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1480
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
736

Другие новости