0
792
Газета События Интернет-версия

28.10.2000 00:00:00

Завтра мы будем жить по новому времени

Тэги: время


ЗАВТРА, в последнее воскресенье октября, стрелки часов по всей стране сделают шаг на час назад. В течение полугода мы будем жить по зимнему времени. Первыми в "зиму" вступят жители Командорских островов и Чукотки, последними - как всегда, калининградцы.

Эксперименты со временем - относительно недавнее изобретение человечества. Первым шагом в этом направлении стало введение в конце XIX века эталона - системы поясного времени. Сейчас этой системы придерживается две трети государств мира. Прибавлять летом один час к поясному времени первыми придумали англичане - в 1908 году. В нашей стране такая практика существовала с 1917 по 1930 г. В 1931-м советское правительство установило "декретное" время, которое опережало поясное на один час. А через 50 лет летом начали переводить часы еще на час вперед, так что в теплое время года наше время опережает установленное поясное на целых два часа.

Уже 20 лет Россия живет по искусственному времени. "Перемещение" во времени происходит дважды в год и сильно влияет на человеческий организм. До конца это влияние еще не изучено.

Главный аргумент за перевод часов - существенная экономия энергии. Однако исследования показали, что снижение потребления энергии при "декретно-летней" системе незначительно.

Против практики изменений времени - медицинские данные, которые свидетельствуют о негативном влиянии этого процесса на здоровье человека. Американскими учеными было установлено, что изменения времени нарушают очень важный режим "бодрствование - сон", что ведет к увеличению числа заболеваний среди населения, обострению хронических (особенно сердечных) болезней, повышению травматизма. Количество попыток самоубийства увеличивается более чем в полтора раза.

Однако подобные исследования единичны, поэтому не могут служить абсолютным доказательством вреда экспериментов со временем. Кроме того, считается, что адаптация к временным сдвигам завершается через два-три дня. Поэтому правительство не собирается отменять "декретно-летнюю" систему, хотя социологические опросы населения крупных российских городов показывают, что больше половины респондентов выступают за отмену сезонных изменений времени, заявляя, что государство крадет у них часы драгоценного сна. Лишь в 1991 году "декретное" время было отменено, однако через год его снова восстановили.

А пока идут споры по вопросу о целесообразности перевода часов, российские граждане уже завтра получат возможность поспать на один час больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1017
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1831
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1873
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2677

Другие новости