ИСТОРИЯ с группой боевиков, подчиняющихся Руслану Гелаеву, которая была блокирована в приграничном с Ингушетией районе Грузии, далека от завершения. По информации из российских спецслужб, грузинским властям намерена сдаться лишь часть боевиков. Большинству террористов Тбилиси, по всей видимости, предоставит свободу в обмен на сдачу оружия. Раненые боевики уже размещены в больницах, а остальные будут переброшены грузинскими властями в Панкисское ущелье (район компактного проживания чеченцев-кистинцев). Именно там, по мнению компетентных российских органов, и был сформирован вторгшийся в Россию отряд. Характерное заявление сделал командующий погранвойсками Грузии Валерий Чхеидзе: "Чеченцы пока отказываются добровольно сдать оружие, так как этот шаг нанесет урон их репутации бойцов".
События последних дней показывают, что власти Грузии сделали свой выбор: отношения с чеченскими боевиками они ценят выше (или боятся их больше?), чем связи с Россией. Не исключено, что попытками сгладить впечатление от такого решения объясняется та кампания, которая в последние дни развернута официальным Тбилиси.
В нее включились представители всех ветвей власти. Так, лидер фракции парламентского большинства "Союз граждан Грузии" Реваз Адамия заявил: "Проникновение в Грузию вооруженной группы на ингушском участке границы с Россией могло быть спровоцировано российской стороной┘ Этой группе вооруженных людей российскими пограничниками был предоставлен коридор, чтобы они проникли на территорию Грузии".
В распространенном 21 октября заявлении пресс-службы президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе говорится о том, что "грузинские пограничники с Архотской заставы зафиксировали в пятницу 20 октября на ингушском участке грузино-российской границы в районе ущелья Асса следы нескольких десятков человек, которые, предположительно, беспрепятственно прошли все кордоны российских пограничников и углубились на территорию Грузии".
Двумя днями позже, 23 октября, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе сообщил, что большая часть вооруженного формирования чеченских боевиков после проведенных переговоров сложила оружие. Среди них есть раненые, обмороженные и даже труп грузинского гражданина. Однако в тот же день на пресс-конференции глава государства заявляет, что боевиков нет, оружия нет, а боевики, оказывается, вовсе не боевики, а безоружные, измученные люди, которых пришлось поместить в госпитальные палаты для оказания медицинской помощи.
Что же действительно произошло в середине октября на российско-грузинской границе? Достаточно полную картину позволяют сформировать рассекреченные оперативные сводки Федеральной пограничной службы РФ.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
7 октября
В 17.30 пограничный наряд "Пост наблюдения", выставленный от 2-й погранзаставы Назранского пограничного отряда, обнаруживает и в 17.57 задерживает нарушителя границы - гражданина Грузии Хамчашвили Руслана Эльдаровича, 1971 года рождения, уроженца и жителя селения Турухи Ахметского района Грузии. Он сообщает, что входил в состав вооруженной группы, насчитывающей 15-20 человек, в качестве проводника, за что и получил обнаруженные при нем 1400 долларов. Впоследствии задержанному удается сбежать от пограничного наряда.
15 октября
В 16.40 пограничный наряд "Засада" во главе с заместителем начальника 3-й пограничной заставы Назранского погранотряда, несший службу в районе отметки 1956,4 м, обнаруживает 9 человек в белых маскировочных халатах, которые двигаются вдоль государственной границы в направлении горы Терхкорт.
В 16.55 неизвестные разделяются на две группы. Одна, в составе четырех человек, направляется в сторону месторасположения пограничного наряда. Другая, пять человек, - в направлении линии госграницы.
В 17.20 один из боевиков второй группы подрывается на минном поле. После этого обе группы останавливаются и до темноты находятся в районе подрыва.
16 октября
В 8.10 этот же наряд в районе отметки 3219,0 м обнаруживает выдвижение со стороны Грузии через государственную границу группы людей численностью около 60 человек.
С 8.30 до 8.40 по району выдвижения боевиков артиллерией наносится огневой налет. Боевики, используя складки местности, начинают отходить в обратном направлении. Для уточнения результатов огневого поражения с 14.30 до 16.10 проводятся разведка боевыми вертолетами и обследование района разведывательно-поисковой группой пограничников. В районе нанесения огневого налета обнаруживаются брошенное стрелковое оружие, гранатометы, боеприпасы, средства минирования, а также окровавленные обрывки одежды и спальные мешки.
Пограничники активизируют разведывательные действия в районе передвижения бандгруппы и 18 октября приходят к выводу о вероятном возвращении боевиков на территорию Грузии.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ БЕЗ ОТВЕТА
Вывод, который делают в российских силовых структурах, прост: Грузия неспособна обеспечить адекватную обстановке охрану своих рубежей с Россией. Это признает и Эдуард Шеварднадзе, заявивший о том, что граница на этом участке с грузинской стороны охраняется недостаточными силами и на момент нарушения там находился мобильный пост всего из пяти человек. Показательно, что, по свидетельству наблюдателей ОБСЕ, осуществляющих мониторинг на некоторых участках границы, на грузинских погранзаставах нередко не хватает самого необходимого - продуктов питания, ГСМ.
В ФПС России отвергают обвинения своих грузинских коллег в том, что последним не была предоставлена информацию по поводу событий, имевших место на границе в период с 7 по 16 октября. О ситуации и возможных вариантах развития обстановки на чеченском и ингушском участках госграницы, в том числе о высокой вероятности прорыва с российской территории боевиков, Тбилиси был проинформирован 18-20 октября в ходе визита в Грузию вице-премьера Ильи Клебанова. Сделал это входивший в состав делегации начальник международно-договорного департамента ФПС России генерал-лейтенант Александр Манилов. Одновременно была высказана просьба учесть информацию в служебно-боевой деятельности грузинских пограничников и организовать оперативный обмен данными об обстановке на границе.
Для полного установления картины произошедшего на границе надо получить ответы грузинских официальных лиц на несколько вопросов:
- Куда делись боевики, подвергшиеся 16 октября артиллерийскому обстрелу в районе горы Техкорт?
- Откуда на территории Грузии появилось такое количество раненых и обмороженных боевиков, если, по заявлению грузинской стороны, они без боя были пропущены с российской территории?
- Откуда взялся у боевиков труп грузинского гражданина? Не был ли он проводником бандформирования на российскую территорию?
Однако главная проблема состоит в том, что охрана и оборона границы со стороны Грузии должны быть резко усилены. В противном случае территория страны может стать плацдармом для агрессии против России. Москва неоднократно (в том числе еще в первую чеченскую кампанию) предлагала совместно взять под охрану опасный участок границы. Тем самым Россия фактически брала на себя всю ответственность за изоляцию зоны вооруженного конфликта. Тбилиси занимает позицию собаки на сене: Россию не пустим и сами укреплять рубежи не будем. Вряд ли такая установка соответствует декларациям о приверженности к сотрудничеству, которые периодически раздаются из грузинской столицы.
Оперативная обстановка на участке российско-грузинской границы 7-16 октября. |