ВЧЕРА председатель Госкомспорта России Павел Рожков подвел итоги выступлений российской команды на прошедших Олимпийских играх и определил основные вехи развития отечественного спорта в будущем. Он отметил, что наши спортсмены добились максимальных результатов, учитывая все проблемы, которые присущи отечественному спорту. Российские чиновники осознали, что спорт является предметом национальной гордости, и создали приемлемые условия для подготовки спортсменов. Впервые в новой истории нашей страны вся предолимпийская подготовка финансировалась государством - как федеральным правительством, так и региональными властями. Даже когда возникла чрезвычайная ситуация - Международный олимпийский комитет отказался финансировать перевозку российских олимпийцев в Сидней, - у правительства нашлись два миллиона долларов, необходимых на перелет. Также нашлись средства для своевременной выплаты олимпийским призерам денежных премий (до 50 тыс. долларов за золото Сиднея). Уже сегодня группе спортсменов вручили желанные конвертики. Эти примеры, по словам Рожкова, подтверждают заинтересованность наших чиновников в поддержке отечественного спорта.
Тем не менее, несмотря на все положительные моменты, в отечественном спорте накопилось множество проблем, без решения которых невозможно поддержание его высокого статуса.
Главная проблема - законодательного характера. Закон "О физической культуре и спорте в РФ", принятый полтора года назад, буквально мешает нормальному развитию и детско-юношеского и профессионального спорта. Благодаря этому закону тормозится работа федераций, которые могли обеспечить эффективную подготовку за счет спонсоров, однако не имеют на это права. А средства за счет налоговых отчислений (5%) зачастую не доходят до спортсменов. По словам Рожкова, изменение этого закона, учитывая роль спорта для здоровья нации, является одним из главных вопросов национальной безопасности. Уже готовы поправки к нему, теперь только надо "протащить" их через Федеральное собрание. И многие чиновники готовы помочь в этом.
Довольно тяжело происходит финансирование отечественного спорта. Прежде всего это касается спортивной материально-технической базы. В этом году на финансирование спортивных сооружений была выделена смехотворная сумма - всего 900 тысяч рублей! На 2001 год на эти цели отводится 15 миллионов, но все равно это очень мало. В результате наши спортсмены не могут нормально готовиться к серьезным соревнованиям на российских базах. У нас нет солидных баз, особенно в зимних видах спорта. Например, чемпионаты России по конькобежному спорту проводятся за рубежом, потому что на серьезную реконструкцию только одного катка в Коломне требуется около 10 млн. долларов. В результате многие виды спорта у нас практически не развиваются. Требуются финансы для материального стимулирования спортсменов, для подготовки молодежи (олимпийских резервов). Для того чтобы спорт в нашей стране находился на нормальном уровне, на него надо тратить по минимуму около 3 млрд. рублей в год (плюс солидный валютный фонд), а сейчас на физкультуру и спорт выделяется всего 700-800 млн. рублей.
И все-таки ситуация исправляется к лучшему. Государство начало помогать спортсменам во многом благодаря президенту страны. Все спортивные внутренние состязания проводятся в определенные календарем сроки. Растет интерес к спортивным соревнованиям и со стороны населения, и со стороны спонсоров. Если будет изменено спортивное законодательство, это повлечет за собой привлечение дополнительных инвестиций. Вообще спортивные чиновники убеждены, что отечественный спорт не поднять без активного вмешательства государства. Для поддержания высокого статуса российского спорта придется еще очень много сделать. Ведь, по образному выражению председателя Госкомспорта, "в грязных кирзовых сапогах на Эверест не залезешь".