0
602
Газета События Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Новые переговоры о реституции

Тэги: реституция


ВЧЕРА в Министерстве культуры состоялся брифинг министра культуры России Михаила Швыдкого и уполномоченного министра по делам культуры Германии Михаэля Науманна по предварительным итогам двусторонних переговоров.

Переговоры затрагивали широкий круг вопросов: проведение в 2003 году 2-й части выставки Москва-Берлин, совместные российско-германские кинопроекты, учреждение в Берлине Российской академии, которая должна стать местом встреч российской и немецкой интеллигенции и других акций в области культуры. Естественно, снова обсуждалась проблема перемещенных культурных ценностей, год назад заведенная в тупик принятым Государственной Думой законом.

Михаил Швыдкой заявил, что этот вопрос ни в коем случае не должен оказывать негативное влияние на культурные связи наших двух государств - рано или поздно мы все равно его решим. И новый тур переговоров стал возможен именно благодаря подведению под них правовой базы - любой закон лучше, чем его отсутствие, и в рамках принятого закона вполне допустимы определенные прагматические шаги с обеих сторон. Михаэль Науманн поддержал своего российского коллегу, отметив, что русско-немецкие культурные традиции заложены в столь давние времена, что не могут разрушиться от некоторых сегодняшних недопониманий. И вообще искусство не должно стать заложником исторических ошибок.

Но просьбу журналистов огласить список архивов и произведений искусства, по которым идут переговоры, Науманн вежливо отклонил, назвав только два пункта: витражи церкви Девы Марии во Франкфурте-на-Майне, которые сейчас находятся в запасниках Эрмитажа, и архив Ратина - министра иностранных дел Веймарской республики. Об остальном Науманн обещал рассказать через 6 месяцев, когда будут достигнуты какие-нибудь конкретные результаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
969
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1096
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1457
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1129

Другие новости