0
704
Газета События Интернет-версия

06.10.2000 00:00:00

Американцы пытаются сбить цены на нефть

Тэги: нефть


ВЧЕРА произошло резкое снижение цен на нефть. На американских рынках цена за баррель нефти со сроком поставки в ноябре упала более чем на 73 цента, или на 2,3% - до уровня в 30,7 долл. Специалисты связывают это с тем, что администрация США приняла окончательное решение выбросить на рынок 30 млн. баррелей нефтепродуктов из национального резерва. 11 американских перерабатывающих компаний должны получить эти нефтепродукты в конце октября для переработки их в котельное топливо, после чего оно поступит на американский рынок. Некоторые аналитики уже успели предположить, что это позволит серьезно улучшить ситуацию на товарных рынках, где на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается острый дефицит нефтепродуктов.

Однако здесь есть одна проблема, о которой напомнил президент Организации стран - экспортеров нефти Али Родригес. Комментируя решение администрации США о продаже 30 млн. баррелей нефти из национального резерва, он сказал, что причина дефицита нефтепродуктов на товарных рынках объясняется не дефицитом нефти, а слабостью перерабатывающих мощностей. Нефти на рынке вполне достаточно, просто заводы США и Европы уже сейчас работают на пределе своих возможностей и не могут переработать дополнительные объемы топлива.

Как полагают, дефицит мощностей в переработке появился из-за наложения сразу двух факторов: продолжающегося экономического роста в США, Европе и Азии и подготовкой к зимнему отопительному сезону. Оба этих фактора привели к резкому повышению спроса на нефтепродукты, предоставить которые в полном объеме перерабатывающие заводы уже не могут.

Справедливость слов Али Родригеса подтверждают и другие эксперты нефтяного рынка. Как сообщают информационные агентства со ссылкой на представителей сырьевых компаний, нефтеперерабатывающие мощности в США и Европе находятся на пределе своих возможностей, поэтому дополнительные поставки нефти ни к чему не приведут, так как ее нельзя будет переработать в топливо.

Очевидно, руководители США осознают эту проблему. Но, по всей видимости, они больше думают о предстоящих выборах президента и надеются добиться хотя бы небольшого снижения цен на нефтепродукты, чтобы продемонстрировать свою заботу об избирателях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1026
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
855
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
964
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
488

Другие новости