0
1002
Газета События Интернет-версия

04.10.2000 00:00:00

Семь лет локальной гражданской войне

Тэги: Ельцин, Хасбулатов, Москва


CЕМЬ лет назад на улицах Москвы лилась кровь. Гражданской войной в отдельно взятом городе и расстрелом Белого дома закончилось почти двухнедельное противостояние президента Ельцина и Верховного Совета, возглавляемого Русланом Хасбулатовым.

Беспорядки начались после того, как первый президент России знаменитым Указом # 1400 распустил Верховный Совет и назначил досрочные выборы в новый парламент - Госдуму. Сначала - беспрерывные переговоры, равно как и "сидячая оккупация" Белого дома депутатами Верховного Совета, не желающими покидать здание, затем - бои в Останкине и у Московской мэрии. Все это стало следствием, с одной стороны, политкризиса, основа которого была заложена гораздо раньше, а никак не Указом # 1400, с другой - амбиций отдельно взятых политиков.

Если описывать политситуацию 1993 года в объемах, которые позволяет газетная статья, то получается следующее. После начала в январе 1992 года экономических реформ разнородные союзники по борьбе против горбачевского Советского Союза между собой перессорились и постепенно распределились вокруг исполнительной и законодательной властей РФ, которые превратились в своего рода партии. Последние постепенно проходили стадию внутренней консолидации, закончившейся примерно в начале 1993 года, когда вице-президент Руцкой окончательно был отстранен от реальных полномочий, а пропрезидентски настроенные депутаты были фактически изгнаны из состава Верховного Совета. Напомним, что еще до Указа # 1400 был мартовский съезд народных депутатов, попытавшийся объявить импичмент Ельцину после его собственных попыток присвоить себе еще больше власти. Соперники фактически произвели квалификационную схватку, приведшую к ничьей. Судя по всему, именно тогда президент стал готовиться к силовому варианту, но, когда его очередь пришла, реальных сил у него не оказалось. Армия колебалась, милиция устранялась.

Но среди советчиков Ельцина нашлись люди, способные осуществить сценарий провокации, главной целью которого было заставить сторонников Верховного Совета прервать вялые переговоры и приступить к уличным действиям первыми. Этого удалось добиться 3 октября - на Краснопресненской набережной и в Останкине, когда демонстрантам позволялось беспрепятственно бесчинствовать на улицах после демонстративно слабого сопротивления стражей порядка. Верховный Совет также сделал все, чтобы у президента не осталось другого выхода, кроме силового. Представление о компромиссе у Руцкого и Хасбулатова также было весьма своеобразное - похожее на ельцинское.

Впрочем, реформа власти, сначала в телеобращении, а потом и провозглашенная в Указе # 1400 Ельцина, стала всего лишь элементарным свидетельством проявления инстинкта самосохранения власти. Именно тем же свидетельством стала и реакция на Указ # 1400 Верховного Совета. И пища для политологических размышлений 1993 года о том, что бы случилось, если бы в противостоянии победила не та сторона, а другая, была бы сродни тем, которые сейчас озвучиваются в связи с реформой Совета Федерации, если бы противостояние семилетней давности не закончилось кровопролитием. Наведение порядка в стране, приведение местных законодательств в соответствие с федеральным, выстраивание вертикали власти и реформа парламента, то есть фактически все то же самое, чем сейчас занимается Владимир Путин, в 1993 году закончилось человеческими жертвами. Причем и Кремль, и Верховный Совет не гнушались прямыми призывами к простым гражданам выйти на улицы города и оказать сопротивление противоборствующей стороне - для отстаивания интересов демократии. С белодомовской трибуны сторонникам Верховного Совета предлагали отправиться на штурм Останкино. Радио, когда телебашня перестала функционировать, сочувствующим ельцинской стратегии рекомендовало взять в оборону Московскую мэрию. И если Верховный Совет действительно в основном, не считая одной-двух дивизий, перешедших на сторону парламента, защищать было некому, то Кремль, контролирующий силовые структуры, вряд ли так уж нуждался в участии простых граждан - своих сторонников в уличных беспорядках.

Собственно, это и было доказано во время заключительной стадии трагедии, гражданской войны или политразборки, вылившейся в вооруженное противостояние (однозначное определение октябрьским событиям по-прежнему остается делом вкуса или политических пристрастий), - расстрел Белого дома. Кремль выбрал самый радикальный способ разрешения политических конфликтов, не обращая ни малейшего внимания не то что на увещевания интеллигенции, выступавшей с открытыми письмами и с просьбами к Ельцину и Хасбулатову сесть за стол переговоров, но и на Конституцию. Сопротивление Верховного Совета сломили с помощью снарядов. А победу праздновали тихо, даже как-то стыдливо.

Семь лет спустя в стране - новый президент, который, как и Ельцин в 1993 году, пытается максимально сконцентрировать власть в Кремле. Впрочем, на этом сходство двух глав государства - бывшего и нынешнего - заканчивается. В том числе, видимо, этим можно объяснить путинское молчание по поводу октябрьских событий 1993 года, которым политики разных мастей дают в эти дни свою оценку. Признавать ошибки своего предшественника, преемником которого он был провозглашен, Путину не с руки - нынешний глава государства вообще пытается не касаться деятельности крестного отца своего президентства. Говорить же об октябрьских событиях 1993 года хотя бы как о неизбежности Путин также не может - сумел же он без пушек, всего лишь, как любят шутить в Кремле, "подкупом, шантажом и угрозой убийства" уговорить губернаторов на реформу Совета Федерации. Да и сохранить молчание по поводу октября 1993 года нынешнему президенту не составляет труда - визит в Индию, где сейчас находится Путин, явно не располагает к внутрироссийскому самокопанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
641
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
361
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
679
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
423

Другие новости