0
1040
Газета События Интернет-версия

03.10.2000 00:00:00

В Москве вспоминали Ивана Шмелева

Тэги: Шмелев, писатель


ВЧЕРА, в день 127-летия со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Шмелева, на его могиле была отслужена заупокойная панихида. На территории Донского монастыря, куда 29 мая этого года перевезли из Франции прах Ивана Сергеевича и Ольги Александровны Шмелевых, собрались потомки писателя и представители Российского фонда культуры. Панихиду перед простым деревянным крестом на могиле писателя служил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Молебен прошел без стечения народа. На могилу писателя возложили несколько букетов цветов и зажгли поминальные свечи.

В тот же день на доме по улице Полянка, где жил Шмелев, была открыта памятная доска работы скульптора Лидии Лузановской, которая сейчас живет во Франции. Открывали доску представители Российского фонда культуры, усилиями которых прах писателя был доставлен в Москву. На церемонии присутствовали также многочисленные потомки Шмелевых.

В доме на Полянке Шмелев жил с 1915 по 1918 год. Его квартира находилась на третьем этаже, в фасадной части дома, окна писателя выходили прямо на храм Христа Спасителя. С того времени дом сильно изменился - в 1945 году в нем стало уже не три, а пять этажей. Сейчас в квартире Шмелева сделан евроремонт - у нее нашлись состоятельные владельцы. В нижней части того же дома находится галерея наивного искусства "Дар" и галерея Марата Гельмана. Из этого дома Иван Сергеевич уехал в 1918 году в Крым на поиски своего пропавшего без вести сына Сергея, который впоследствии был расстрелян большевиками. Иван Сергеевич вернулся в дом на Полянке в 1922 году, но прожил там недолго. Не вынеся потерю сына, Шмелев покидает Родину навсегда, эмигрирует сначала в Германию, а затем переезжает в Париж.

На открытии памятной доски много говорилось о том, что имя Шмелева незаслуженно забыто в нашем обществе отчасти из-за долгого периода советской власти, которая запретила многие книги писателя. Но сейчас, когда прах Ивана Сергеевича покоится на родине, а дом, где он жил, отмечен памятной доской, есть надежда на то, что люди обратятся к его книгам - кто-то, чтобы перечесть их еще раз, кто-то, чтобы только открыть их для себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости