0
741
Газета События Интернет-версия

30.09.2000 00:00:00

В Центральной Азии может быть создана коалиционная группировка войск

Тэги: безопасность


ВЧЕРА в Москве состоялось очередное плановое заседание Комитета секретарей Советов безопасности стран - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ. Кроме штатных участников на заседании в качестве наблюдателей присутствовали представители Украины. Также в мероприятии приняли участие руководители ФСБ, Минобороны, Генштаба и МИД России. Столь представительный состав саммита обусловлен его повесткой дня. Обсуждались вопросы противодействия трансграничному терроризму и другим вызовам безопасности государств ДКБ. Также участники заседания рассмотрели вопрос возможности создания на территории Центральной Азии (ЦА) региональной системы безопасности, в которую бы входили Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. На практике это означает, что со временем страны ДКБ должны сформировать в ЦА региональную коалиционную военную группировку.

В каких формах будет существовать коалиционная региональная группировка войск в ЦА, в открытых СМИ пока не говорили, но можно предположить, что она будет включать не только сухопутную, но и авиационную составляющие. Управление ею должно быть единым и основываться, видимо, на принципах, которые несколько лет действовали в системе международных войск в Таджикистане, когда там существовал штаб Коллективных миротворческих сил. Возможно, будут даже созданы совместные подразделения по типу "Центразбата".

Так или иначе, но уже очевидно, что в единую региональную группировку войдут структуры, действующие в составе объединенной группировки ПВО СНГ, а также 201-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Таджикистане. Не исключено, что в коалиционные силы будут включены погранвойска государств - участников ДКБ в ЦА и России.

Между тем надо сказать, что создаваемая в рамках ДКБ Центрально-Азиатская региональная система безопасности может быть неполной, а значит, и не столь эффективной, если изолированно от нее будут функционировать соответствующие структуры Узбекистана и Туркмении. Эти две страны имеют довольно протяженную границу с Афганистаном, и в последнее время ее руководители фактически призвали к сотрудничеству с поддерживающим терроризм движением "Талибан". При этом президент Узбекистана Ислам Каримов не раз заявлял о том, что его страна не будет участником ДКБ и не потерпит на своей территории других войск. Подобных принципов придерживается и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1131
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости