Евгений Кафельников выходит в финал.
Фото ИТАР-ТАСС-CANON
НЕБО над Сиднеем окончательно прохудилось, но ни дождь, ни ветер не могут остановить неугомонных австралийских болельщиков. Переживают за своих потомки ссыльных британских каторжников отчаянно, во всю мощь своих закаленных океаном глоток. Узнать, в каком виде спорта выступают представители австралийской команды, можно, даже не заходя на стадион, по громогласному скандированию: "Ози, Ози, Ози".
Любовь австралийцев к своим кумирам, впрочем, весьма избирательна. Скажем, Кати Фриман, выигравшую позавчера бег на 400 метров, смело можно зачислять в национальные героини. Не проходит и 15 минут, чтобы "картинку" с торжествующей Фриман не показали по какой-либо из программ ТВ. Но есть в этом прославлении что-то от лукавого. Во-первых, Кати пытаются сделать символом Австралии, поскольку в ее жилах течет аборигенская кровь. Следовательно, не стоит столь остро в стране национальный вопрос, как пытаются, мол, изобразить это журналисты. Во-вторых, за Фриман, как за фетиш, ухватились различные феминистские организации, а их в Австралии развилось видимо-невидимо.
Успел ухватить за хвост фортуну и австралийский пловец Ян Торп, завоевавший в Сиднее две золотые медали. Рекламные компании уже предложили ему контракты на суммы около 10 млн. долл. А вот стрелок Майкл Даймонт, также двукратный олимпийский чемпион, первую золотую медаль он завоевал еще в Атланте, еле сводит концы с концами. Дело в том, что в Австралии стрелковый спорт считается "политически неправильным". Здесь ведется борьба за полное запрещение оружия - даже полицейские в "Олимпик парке" ходят, как правило, с рациями, а не с привычными нам пистолетами. Вот и вынужден Даймонт зарабатывать на жизнь и на спорт продавцом радиоаппаратуры в одном из магазинчиков Южного Сиднея.
Так что настроение здешней публики исподволь контролируется и направляется в зависимости от политической и рыночной конъюнктуры.
Вторым по численности и активности здесь, на Олимпиаде, является, пожалуй, американское сообщество болельщиков, третьим - китайское, правда, в основном за счет многочисленной китайской диаспоры, обосновавшейся в Австралии.
Россиян, естественно, поменьше. Тусуются они в эти дни преимущественно вокруг теннисных кортов. Здесь главным образом происходят пока приятные русскому сердцу события. После блестящей победы Лены Дементьевой над австралийкой Докич легко преодолел полуфинальный рубеж и Евгений Кафельников. Дождь вчера немного спутал планы теннисистов, матч несколько раз переносился и состоялся только ближе к вечеру. Но это обстоятельство никак не повлияло на настрой Жени, он без особых проблем обыграл француза Ди Паскаля уже в первых двух сетах.
Итак, в теннисном турнире у нас сразу два финалиста, то есть две серебряные медали обеспечены. И если успех Дементьевой и можно назвать несколько неожиданным, то Кафельников заявил уже до полуфинала, что должен выигрывать Олимпиаду, поскольку соперники ему достались вполне "по зубам".
Вчера проводили пресс-конференцию наши чемпионы и призеры Олимпиады в легкой атлетике. Главное внимание журналисты, конечно, уделили Сергею Клюгину, неожиданно для многих, да и для самого себя, выигравшего прыжки в высоту. Но речь шла и о том, что российской команде слишком пристальное внимание уделяют члены антидопинговых комиссий. Наши спортсмены сдают пробы гораздо чаще, нежели представители других стран. Пока никаких нарушений не выявлено. Зато, по словам руководителя нашей легкоатлетической сборной Валентина Балахничева, результаты 12 проб, взятых у спортсменов США, были скрыты от общественности.
Непонятно, правда, о какой общественности идет речь, - журналисты вообще узнают обо всех скандалах, связанных о антидопинговым контролем, из неофициальных источников. Пока что главным образом неприятности сваливаются на румынскую команду. После тяжелоатлетов, откупившихся денежным штрафом, в применении запрещенных стимуляторов уличена румынская гимнастка Адреа Рэдукану, обладательница, между прочим, трех золотых медалей. Пока что оргкомитет постановил лишить одной - в личном многоборье. Для наших гимнасток это не такая уж большая радость - в копилке россиян наград не прибавится. Но сам прецедент настораживает - это уже второй случай, когда спортсмены вынуждены вернуть золотую медаль, первыми это сделали болгарские тяжелоатлеты. Между тем, как объяснили руководителю румынской делегации, у Рэдукану просто перед Олимпиадой была простуда, и она принимала препараты, рекомендованные врачом сборной. В итоге отстранен от работы с командой и врач - сразу на две будущие Олимпиады.
Интересно, кстати, какими будут результаты контроля у штангистов - вчера наш олимпийский чемпион Андрей Чимеркин неожиданно проиграл никому не известному иранскому атлету, остался без медали и сейчас ждет выводов комиссии.
Россиянам, впрочем, к предвзятому отношению к себе организаторов и судей пора бы попривыкнуть - оно ничуть не изменилось еще с советских времен. Ответ также давно известен - только результат, не дающий шансов сопернику. Такой, например, как вчера показали Ольга Брусникина и Мария Киселева в синхронном плавании. Настолько безупречно исполнили девушки свои комбинации, что даже самые придирчивые судьи выставили максимальные оценки.
Или же как ответили вчера наши борцы: Мурат Карданов и Вартарас Самургашев добыли для сборной еще две золотые медали.
Приближаются финалы в игровых видах спорта. Здесь рассчитывать нам на многое не приходится. Футболисты, как известно, на Олимпиаду не попали, что, в общем-то, справедливо, поскольку точно отражают состояние дел в нашем футбольном хозяйстве. Баскетболисты под руководством тренера Станислава Еремина вновь выступили неудачно, это можно констатировать еще до окончания турнира: четвертое место в группе свело их в четвертьфинале с "Дрим тим" - американской "командой мечты". Баскетболистов-профессионалов пока победить не в силах ни одна команда на этих соревнованиях.
Так что будем надеяться на наших волейболисток, выигравших вчера в четвертьфинале у китаянок в трех партиях. Правда, каждая победа нашим девушкам дается большой кровью, а точнее, большими нервами главного тренера Николая Карполя. Местные телевизионщики очень любят показывать страшную физиономию Карполя во время тайм-аутов, когда тот "вдохновляет" спортсменок. Хорошо хоть, могучий и великий русский язык здесь понимают не все.
Ну а еще, конечно, гандболисты могут побороться за "золото". У них извечный спор со шведами. И те и другие заняли первые места в группах. Видимо, как обычно, встретятся старые соперники в финале. До окончания игр - пять дней. Они все расставят по своим местам.
Сидней