ВЧЕРА стал невольным судьей в споре между председателем российского олимпийского комитета Виталием Смирновым и одним из наших коллег. Ставки раскрывать не имею права, а предмет спора таков: Смирнов убежден, что наши гимнастки завоюют в Сиднее еще как минимум 3 золотые медали. Дай-то Бог, как говорится, не жалко и проиграть в таком случае.
Пока что после фиаско в личном первенстве по многоборью настроение у наших девушек не из лучших.
В остальном же обстановка в деревне спокойная, рабочая. На моих глазах убежали на тренировку борцы. С Александром Карелиным обмолвились всего несколькими фразами, подробное интервью он пообещал позже, после финала. Значит, надеется на победу.
Несмотря на ранее утро, в Олимпийскую деревню приехал настоятель одного из сиднейских православных приходов Владимир Матей. Отец Владимир с самых первых дней неустанно молится о здоровье наших спортсменов, напутствует их перед стартами.
А за день до этого мы встретились в "Русском доме" с популярными артистами братьями Радченко. В отличие от "Атланты-96" олимпийский комитет России не стал снаряжать в Сидней специальный актерский десант. Приехали энтузиасты, по-настоящему болеющие за отечественный спорт. Братья Радченко - из их числа.
Присутствовали на вчерашнем чествовании и вполне официальные лица - работники аппарата правительства России Федор Дурнев и Владимир Подувалов. Честно говоря, из довольно продолжительного разговора с ними я так и не понял до конца, с какими функциями они сюда приехали. Будем надеяться, что не только поболеть, но и оказать команде реальную помощь.
Прилетел в Сидней вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Бывалый полярник в Австралии не первый раз, летал отсюда в Антарктиду. Сожалеет, что припозднился, не успел, по его собственному выражению, "зарядить" ребят собственной энергетикой. Действительно, по всему видно, что Чилингарова в команде знают и уважают, но, увы, его "энергетика" и в эти два дня нашим спортсменам не помогла, как и старания всей остальной "группы поддержки".
Выбыли из борьбы вчера наши теннисисты, выступавшие в парном разряде, - Марат Сафин и Евгений Кафельников. Причем вылетели уже в первом круге, проиграв сильному дуэту из Южной Америки. Не смогли пробиться в финал лучники. Лишь "бронза" досталась Владимиру Андрееву в спортивной ходьбе на 20 км, да и то потому, что был дисквалифицирован за нарушение правил победитель - Бернандо Сегура из Мексики. Наша главная надежда в плавании - Александр Попов даже близко не подобрался к пьедесталу, на дистанции 50 м вольным стилем был только шестым. И лишь Ирина Караваева из Краснодара несколько подсластила горечь вчерашних поражений, выиграв к вечеру прыжки на батуте - традиционно "наш вид спорта", в котором борьбу вели в основном представители постсоветского пространства. Кстати, и в олимпийскую программу батут включен впервые.
Олимпиада приближается к своему экватору, а золотых медалей у российской сборной - кот наплакал, всего пять. Нашим спортивным руководителям все труднее становится сохранять олимпийское спокойствие и убеждать журналистов, что все идет согласно некоему засекреченному плану. Да, Игры в отличие от чемпионатов мира и прочих соревнований отличаются непредсказуемостью и чрезвычайным накалом борьбы. Не всегда здесь выигрывает сильнейший. Но если неудачи преследуют раз за разом, да еще в тех видах спорта, где мы считались фаворитами, то это уже пугающая закономерность.
Сидней